Московский учебный центр фирмы Huawei отметил свое десятилетие. Он был основан в 2001 г. как некоммерческое партнерство при участии ООО ”Техкомпания Хуавэй” и Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). Центр реализует программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, работающих на телекоммуникационном рынке России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди заказчиков центра — ведущие операторы связи, международные корпорации, государственные и частные учреждения.

“В 2001 г. в учебном центре Huawei работали всего четыре преподавателя и были развернуты две учебные лаборатории с несколькими комплектами оборудования фиксированной и подвижной связи, а сейчас в нем насчитывается более 15 компьютерных учебных классов, установлено порядка 70 единиц различной телекоммуникационной техники, собрана команда из 30 высокопрофессиональных преподавателей, — отметил Павел Ланчиков, генеральный директор центра. — С момента открытия учебного центра на базе МТУСИ в нем повысили свою квалификацию уже более 15 тыс. специалистов”.

МТУСИ имеет большой опыт сотрудничества с крупными телекоммуникационными вендорами в обучении персонала, что позволяет руководству института сравнивать отношение различных зарубежных предприятий к подготовке отечественных специалистов. “Этот центр благополучно пережил кризис 2008 г., — сообщил Ваган Шахгильдян, президент МТУСИ. — Другие центры рухнули, а центр Huawei — единственный, который нарастил выпуск специалистов”.

В 2009-м здесь начали проводить обучение по всей линейке продуктов Huawei, причем программы охватывают не только общетехнические аспекты, но и вопросы проектирования и планирования сети, техобслуживания и эксплуатации оборудования. В 2010-м добавилась тематика оборудования передачи данных Datacom PTN, оптических систем передачи данных, радиорелейных средств связи, оборудования беспроводных радиосистем 2G/3G/4G, техники опорных сетей и т. д.

Ректор МТУСИ Артем Аджемов отметил, что учебный центр Huawei стал базой подготовки не только специалистов по телекоммуникациям, но и по информационным технологиям. Компания постоянно расширяет сотрудничество с учебными заведениями. “В этом году мы отправляем большую группу студентов Китай и ждем к себе группу китайских студентов”, — сказал он. Другим важным шагом на пути расширения сотрудничества с МТУСИ стал “Специальный премиальный фонд поддержки лучших преподавателей, аспирантов и студентов МТУСИ”, учрежденный Huawei.

Программа рассчитана на три года, общий размер фонда — 99 тыс. долл. Ежегодно 15 лучших студентов получат премии в размере 700 долл. (в рублевом эквиваленте), пять лучших аспирантов и 10 лучших преподавателей — по 1500 долл.

Версия для печати