В рамках выставки Mobile World Congress 2012 в Барселоне (Испания) публично представлена бета-версия новой ОС Microsoft — Windows 8. Председательствовать во время презентации столь значимого для Microsoft релиза было поручено Стивену Синофски, президенту подразделения Windows, отвечающему за разработку и маркетинг Windows, Windows Live и Internet Explorer.

Что значит Windows 8 для Microsoft? По замыслу софтверного гиганта, Windows 8 должна стать огромным событием в мире операционных систем, меняющим всё, революцией, которая затмит Windows 95, сыгравшую ключевую роль в доминировании компании на рынке ПК. Бесспорно, планы Microsoft относительно Windows 7 были гораздо скромнее — компания хотела лишь восстановить репутацию и провести работу над ошибками после Vista. Специалисты уже считают выход новой ОС Microsoft краеугольным камнем в истории операционных систем, учитывая ее оптимизацию как под работу планшетных устройств на базе ARM-архитектуры, так и под работу стационарных ПК, не говоря уже о том, что в будущем, возможно, она будет интегрирована и в смартфоны.

В этой связи представляет интерес личность главного действующего лица данного события — Стивена Синофски. Перед ним стоит сложная задача — убедить пользователей в необходимости приобретения Windows 8, в ее новизне, что должно послужить дальнейшему процветанию одной из самых прибыльных разработок Microsoft — семейству Windows, а также подретушировать “оконное знамя”, несколько поблекшее в последнее время, по меткому выражению обозревателя Reuters Билла Ригби.

Многие считают, что успех Windows 8 может стать для Синофски мостом для занятия им поста главного исполнительного директора Microsoft, который бессменно вот уже много лет занимает Стивен Балмер. Например, Фрэнк Эртейл, венчурный капиталист Ignition, компании, основанной группой бывших топ-менеджеров Microsoft, считает, что у Синофски для этого есть многое: и глубокие инженерные познания, и умение дать людям “хлеба и зрелищ.

Сторонники Стивена Синофски в Microsoft обращают внимание на то, что ему удалось навести порядок в порой хаотичном процессе разработки ПО корпорации, частично путем сокращения уровней управления продуктами. В Microsoft это явление даже получило свое имя — “синофскизация”. Критики же Синофски считают, что ему как теоретическому претенденту на место главы Microsoft не хватает харизматичности и технического гения Билла Гейтса или аналитических способностей и сильного характера, присущих Балмеру.

Родился Синофски в Нью-Йорке, но вырос во Флориде. Он пришел в Microsoft по окончании аспирантуры в 1989 г. в качестве инженера по разработке ПО. Имеет степень магистра, присвоенную Университетом шт. Массачусетс в Амхерсте в этом же году (в области компьютерных наук).

Как подающий надежды специалист он привлек к себе внимание Билла Гейтса и далее работал уже в качестве его технического помощника. До своего последнего назначения занимал должность вице-президента по технической разработке Windows и Windows Live. До этого выполнял управленческие функции в подразделении Microsoft Office, сыграв важную роль в создании таких продуктов как Office 2003, Office 2007, Windows XP, Windows 7.

Джей Аллард, разработчик успешной игровой консоли Xbox 360, впоследствии трудившийся над совместным проектом со Стивеном Синофски (разработка собственного планшета Microsoft под названием Courier), утверждает, что Синофски помог ему заглянуть в будущее, обрисовав то, как будет выглядеть Интернет.

Коллеги по работе говорят, что Стивен всегда находит время, чтобы ответить на многие рабочие вопросы по внутрикорпоративной электронной почте, где использует ник “SteveSi”. Бывает излишне болтлив, но требователен с подчиненными, хотя и не позволяет себе кричать на них, как Гейтс или Балмер.

В своей стратегии управления (кстати, некоторые посты из его блога были использованы в качестве основы для написания книги под названием “Одна стратегия: организация, планирование и принятие решений”) Синофски считает нужным придерживаться баланса между идеями программистов (“снизу — вверх”) и потребностями менеджеров (“сверху — вниз”). Бывший топ-менеджер, работавший вместе с Синофски вспоминает, что как только такой баланс при разработке нового продукта бывал найден, в действие вступал план, детали которого исполнялись беспрекословно.

Конечно же Стивен больше не занимается написанием программных кодов: “Мой код был всегда тщательно написан, но я писал его недостаточно быстро, чтобы считаться лучшим программистом. Но те знания, которые у меня есть, нужны мне, чтобы щелкать кнутом перед теми, кто его пишет сейчас”.

В Microsoft понимают, что Синофски работает на результат. Тщательное планирование стало его фирменным стилем управления. Например, число руководителей между ним и самой низкой ступенью управления уменьшилось до трех-четырех из ранее семи. Но в Microsoft не всем по душе подобное управление, так как это ослабляет менеджерское звено в пользу технических специалистов, разработчиков и тестировщиков.

Уже упоминавшийся Эртейл считает, что “Стив живет и дышит разрабатываемым проектом, пока проект полностью не овладевает его сознанием…до тех пор, пока готовый продукт не будет отражать его личность, его стиль”.

Его темперамент — полная противоположность балмеровскому. Его стиль одежды — как правило, спортивный. Он сторонится излишнего к себе внимания, что продемонстрировал на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе в этом году, в то время как здоровяк Балмер привлекал к себе нешуточный интерес со стороны прессы. Впрочем, как и всегда.

Бывший бегун, сейчас он отдал предпочтение размеренной и созидательной йоге. Живет в историческом районе Сиэтла, в обычной квартире, в отличие от большинства топ-менеджеров Microsoft, предпочитающих большие дома в зеленом пригороде к востоку от озера Вашингтон.

В 2010-м Синофски уплатил 10 000 долл. так называемого “налога на богатых”. Владеет акциями Microsoft на общую сумму 35 млн. долл.

Примечателен тот факт, что ранее Стивен Синофски не принимал участия в ежегодном финансовом совещании (Microsoft Financial Analyst Meeting), которое обычно проходит при участии главных инвесторов Microsoft и топ-менеджеров высшего звена корпорации. Включение же его в состав “действующих лиц”, по мнению многих, может означать, что Синофски будет принимать участие в решении глобальных вопросов.

Синофски снискал уважение простых программистов. На открытии первой тестовой Windows 8 было заметно, что он совершенно естественно реагирует на колкости и разные шутки типа “стоит обновлять Диспетчер задач чаще, чем раз в 15 лет”. “Он умеет приковывать к себе внимание. Он интеллектуал, но с маской простого парня, поэтому он будет интересен”, — сказал Раен Лаудермилк, ведущий подкастов для разработчиков приложений в Microsoft.

Вот такой он, мистер Синофски. Человек, прошедший путь от простого кодера к вершинам управленческой структуры софтверного гиганта.

Версия для печати (без изображений)