По данным исследования, в котором приняли участие 1100 руководители ИТ-подразделений компаний, расположенных в 11 странах мира (по 100 в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Индии, Японии, Голландии, Великобритании и США), организации все яснее видят те возможности, которые мобильность сотрудников дает для развития их бизнеса. Опубликованный отчет Citrix Global Index Workshifting указывает на то, что к концу 2013 г. 93% от общего числа организаций будут предлагать своим сотрудникам возможность использовать workshifting — один из видов работы вне офиса — по сравнению с 37% таких компаний на сегодняшний день.

Концепция workshifting (в английском языке прилагательное shifting означает “меняющийся”, “непостоянный”, “переменный”) заключается в том, что рабочие процессы выполняются в оптимальном месте, в требуемые сроки и с привлечением имеющихся ресурсов.

71% от общего числа респондентов указали, что они уже сейчас используют политику workshifting для того, чтобы сотрудники могли работать из любого места, и 63% — чтобы дать им возможность работать из дома в случае необходимости. 94% от общего числа опрошенных ИТ-руководителей отметили высокую степень важности бесперебойной работы бизнеса, а 93% согласились, что ключевым элементом достижения этой цели является виртуализация рабочих мест.

Сторонники концепции workshifting считают, что она обеспечивает сокращение кадровых расходов на 45%, увеличение возможности привлечения рабочих из регионов с низкими производственными затратами — на 39%, снижение затрат на недвижимость — на 38%, а также на обеспечение экологической устойчивости — на 26%. 51% от общего числа опрошенных ИТ-руководителей отметили, что использование политики workshifting позволило им привлечь и удержать самых талантливых сотрудников. Почти половина респондентов также указывает на то, что workshifting позволяет организациям подключиться к резерву рабочей силы за счет эффективной организации передачи части задач сторонним исполнителям, временным работникам и консультантам.

Согласно опросу, 91% организаций планирует внедрить инфраструктуру виртуальных десктопов к концу 2013 г. 57% опрошенных отметили, что одной из целей внедрения планируемого или уже идущего внедрения виртуализации является реализация концепции workshifting. По данным исследования, 92% организаций уже применили или применяют виртуализацию рабочих мест для улучшения информационной безопасности.

Версия для печати