В Москве прошел первый тренинг по управлению ИТ-активами, совместно организованный группой компаний Arbyte и международной ассоциацией менеджеров по управлению ИТ-активами (International Association of IT Asset Managers, IAITAM) в рамках подписанного в октябре 2011 г. соглашения о сотрудничестве. Это первые в России сертификационные курсы, направленные на повышение эффективности в данной области.

Как рассказала Наталья Калиманова, руководитель департамента ПО группы Arbyte, методика IAITAM хорошо зарекомендовала себя при реализации проектов в банке “Тройка-Диалог” и в “Первой грузовой компании”. “Мы поняли, что этот подход дает большой эффект и российским специалистам будет полезно ознакомиться с практиками, накопленными международным сообществом ИТ-менеджеров, — объяснила она. — Но оказалось, что нашим компаниям сложно получить доступ к тренингам и библиотекам, поэтому мы решили облегчить им эту задачу”.

По словам Кита Рупника, директора по образовательным проектам IAITAM, эта организация была основана в 2002 г. и сейчас в ней более тысячи индивидуальных и корпоративных членов, в том числе ведущие ИТ-компании, такие как Microsoft, Oracle, IBM, HP, а также учебные заведения, например Гарвардский и Йельский университеты.

Задача IAITAM — предлагать лучшие мировые практики управления ИТ-активами, проводить обучение и сертификацию ИТ-специалистов и предоставлять информационные ресурсы для обогащения знаниями и повышения квалификации. Предлагаемые практики, не привязанные к каким-либо конкретным инструментам, позволяют создать некоторое комплексное решение, которое потом можно автоматизировать с помощью системы управления ИТ-активами.

Одним из основных результатов деятельности ассоциации является библиотека по управлению ИТ-активами IBPL (IAITAM Best Practice Library), в которой собраны знания и опыт, полученные при работе с ИТ-активами в самых разных отраслях. Эта библиотека ориентирована на практиков, поэтому в ней учитываются стандарты, требования регуляторов и различные рекомендации, например ITIL и другие. Доступ к ней можно получить через онлайновый сервис ITAM 360, который позволяет также оценить уровень зрелости компании с точки зрения ITAM.

Кроме того, ассоциация выпускает ежемесячный журнал ITAK Magazine, который можно скачать с ее сайта.

“Наша цель — управление информационными технологиями с точки зрения бизнеса. Мы собираем людей, которые отвечают за бизнес и за ИТ, чтобы вместе они могли достичь наилучших результатов”, — объяснил Кит Рупник и привел ряд примеров из своей практики. Так, крупная американская компания из списка Fortune 500 сократила ежегодные расходы на 2,5 млн. долл. за счет консолидации пакета приложений; фирма Computer Associates сэкономила 172 тыс. долл. в год на лизинговых платежах; US Petroleum Company уменьшила затраты на 1,25 млн. долл. в год, устранив 76 программных продуктов, которые мало использовались или не использовались вообще.

В нашей стране тоже есть положительный опыт применения методик ITAM. Им поделилась Анастасия Лебедева, руководитель подразделения управления закупками ИТ-оборудования банка “Тройка-Диалог”, прошедшая курсы по ITAM в 2010 г. в Лондоне: “Это был потрясающий опыт. Обучение дает четкий инструмент, и вы точно знаете, что надо делать. Если раньше знания были на интуитивном уровне, то теперь появилась структура. Многие подходы мы уже применяем на практике, налаживая процессы в соответствии с рекомендациями ITAM. В результате только на пересмотре контракта на один из бизнес-продуктов нам удалось сэкономить полмиллиона долларов. Но главное, это позволяет не просто экономить, но зарабатывать за счет того, что сотрудники тратят меньше времени на стандартные процессы по обеспечению доступа к ИТ”.

В настоящее время российские ИТ-менеджеры могут пройти следующие курсы обучения по управлению ИТ-активами: Certified Software Asset Manager (CSAM), Certified IT Asset Manager (CITAM), Certified Hardware Asset Management Professional (CHAMP). Продолжительность занятий по каждому направлению — два дня. При желании можно сдать сертификационный экзамен в онлайновом или очном режиме. Сейчас обучение проводится на английском языке, но вскоре Arbyte планирует подготовить своих преподавателей и проводить занятия на русском. В планах компании также адаптация курсов с учетом российского законодательства и локализация библиотеки IAITAM.

Версия для печати (без изображений)