Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал результаты своего очередного опроса, который был посвящен проверке того, как представители разных профессий умеют совмещать дружбу и работу. Ведь в нашем обществе бытует мнение, что не стоит рассчитывать на верную дружбу с коллегами: слишком велика вероятность возникновения ссор по рабочим вопросам и зависти к чужим успехам. Насколько верно такое утверждение?

Анализ полученных результатов показал, что среди представителей 35 профессий и специальностей особым умением поддерживать дружбу с коллегами отличаются медсёстры: у 68% из них имеются настоящие друзья на работе: “Работать в медицине сложно, и без доверия и дружеского отношения к коллегам не получится приносить пользу больным”, “Всё время на работе. Неудивительно, что привязываешься к людям”, — комментируют они.

Чуть реже дружбу с коллегами по работе водят операторы ПК (61%) и продавцы-консультанты (60%): “Я дружелюбный и открытый человек. Считаю, что дружный коллектив — это залог получения удовольствия от своей работы”.

В середине списка находятся кладовщики, менеджеры по продажам, бухгалтеры и технологи, более половины которых (51%) могут похвастаться наличием верных друзей на работе, а также водители и журналисты — настоящие друзья среди коллег есть у каждого второго из них (50%). “Мой нынешний коллектив — одна сплочённая команда, где каждому можно доверять, как самому себе”, — радуются респонденты. Однако некоторые при этом уточняют, что совместить дружбу и работу удаётся далеко не всегда: “Друзья есть, но я искренне убеждена, что для сохранения дружеских отношений продолжать вместе работать нельзя. Нужно выбирать — работа или дружба”.

Среди тех, кто принципиально не заводит друзей там, где работает, лидируют руководители и программисты. Более половины представителей этих профессий (по 59%) сообщили, что настоящих друзей в коллективе у них нет, да и не может быть, поскольку на работе превалируют отнюдь не дружеское отношение и взаимопомощь, а карьерные интересы и конкуренция: “На работе все стараются дружить, но делают это не из искренних побуждений, а чтобы заслужить особое отношение руководства, прибавку к зарплате и продвижение по карьерной лестнице"; “На работе лучше держать дистанцию, хотя приходится иногда откровенничать с сотрудниками, о чём я после жалею"; “Друзья — это люди, проверенные годами. С коллегами надо работать, а не дружить”.

Версия для печати