Оснащение учебных заведений компьютерной техникой продолжается, причем некоторые образовательные учреждения переходят от установки ПК к внедрению более сложной техники. Так, московский Технологический колледж № 14 завершил модернизацию актового зала, оснастив его современным мультимедийным оборудованием. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания Polymedia.

В зале установлены система видеоконференцсвязи LifeSize Team220, проекционная 3D-система Digital Projection TITAN, акустическая система с фронтальным и окружающим звуком, интерактивный дисплей SMART Podium, средства профессионального освещения и сенсорная панель управления залом через Wi-Fi с помощью планшета Apple iPad.

Потребность в мультимедийном оборудовании вызвана спецификой колледжа. В нем готовят специалистов творческих профессий: дизайнеров, рекламистов, рестораторов и т. д. Директор колледжа Юрий Мироненко считает, что для их подготовки нужен особый подход: “Мы реализуем идею открытого образовательного пространства, подразумевающую создание среды, в которой учащиеся чувствуют себя комфортно и подпитываются идеями. Это не просто голые стены и строгие аудитории. У нас все открыто — библиотека, музей, кабинеты. Их оформлением занимались сами студенты, и теперь они составляют неотъемлемую часть колледжа”.

Данный проект — очередной шаг в реализации идеи открытого образовательного пространства, которую продвигает колледж. По мнению Юрия Мироненко, обучение не обязательно должно проходить в рамках уроков. Так, в новом зале создается открытая демонстрационная зона, в ней будут выставляться работы студентов, проходить показы моделей одежды, созданных учащимися. Кроме того, система видеоконференцсвязи позволит объединить студентов, занимающихся во всех четырех зданиях колледжа.

Данный проект обошелся в 23 млн. руб., включая стоимость оборудования, его установку и обучение персонала. Polymedia выиграла тендер, в котором принимали участие и другие компании, например “Ситроникс”. Финансирование получено от Департамента образования Москвы в рамках инновационной программы, предусматривающей поддержку учебным заведениям, соединяющим с помощью инноваций теорию с практикой для повышения качества образования.

Как рассказала Наталья Ишеева, руководитель Polуmedia по работе с образовательными структурами, это не первый проект компании в данном колледже: “Работы здесь идут с 2009 г. Мы уже оснастили лаборатории, классы, библиотеку. А в рамках данного проекта помимо актового зала установили оборудование для дистанционного вещания в 14 аудиториях. Проект длился примерно пять месяцев, и нам удалось уложиться в срок, несмотря на то, что решение было довольно нестандартное”.

Что касается ситуации с информатизацией в сфере обучения, то, по словам Натальи Ишеевой, сейчас наблюдается явный подъем: “В прошлом году стартовала федеральная программа по модернизации образования, рассчитанная на три года, в рамках которой по всей стране идет оснащение школ и колледжей компьютерами, интерактивными досками и другим современным оборудованием”

Правда, в ходе реализации данной программы произошли перемены. Сначала финансирование проводилось на муниципальном уровне, но оказалось, что директорам школ трудно справиться с такими проектами. Поэтому недавно Министерство образования приняло решение перенести финансирование на уровень регионов, чтобы региональные управления образованием собирали заявки школ и централизованно проводили закупки оборудования на основе конкурсов.

Наталья Ишеева также отметила, что в Москве с приходом новой власти увеличилось финансирование информатизации школ и колледжей.

Версия для печати (без изображений)