В марте-апреле 2012 г. компания Antal Russia опросила 700 кандидатов, работающих в сфере ИТ. Полученные данные были дополнены информацией по зарплатам, взятой из базы данных компании, в которой хранится информация о зарплатах кандидатов, трудоустроенных Antal Russia. В итоге получились три таблицы (“ИТ-компании”, “Телекоммуникационные компании”, “Внутренние ИТ-департаменты”), в которых указаны должности, а также минимальные и максимальные заработные платы, характерные для данных должностей.

“Уровень зарплат остался практически неизменным по сравнению с прошлым годом, — говорит менеджер департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia Ирина Кузьменко-Трок. — Зарплаты в целом по рынку растут быстрее, чем внутри отдельно взятой компании. В большинстве случаев кандидаты получают значительное повышение зарплаты лишь при переходе в другую компанию”.

Но интересен не столько текущий уровень зарплат, который достаточно сильно зависит от региона, в котором расположена компания или её подразделение, размера компании и многих других факторов, сколько общие тренды, характеризующие рынок труда в ИКТ-отрасли. Ниже представлены выводы, основанные на экспертизе консультантов Antal Russia, специализирующихся на подборе ИТ-профессионалов.

Прежде всего они отмечают, что рынок ИТ динамично развивается, расширяется общее проникновение ИТ как в повседневную жизнь, так и в бизнес-процессы компаний. Растут рынки ИТ-консалтинга, аутсорсинга, ИТ-инфраструктуры. Все чаще иностранные вендоры в России отказываются от услуг партнеров-интеграторов и начинают работать с заказчиком напрямую, усиливая сервисную и консалтинговую части бизнеса, а крупные заказчики создают собственных, “домашних” интеграторов. И те, и другие компании перекупают специалистов у конкурентов целыми командами. Существующие игроки пытаются расширять свое присутствие, выходя на региональные рынки, в страны СНГ и ближайшего зарубежья.

Продолжает расти количество стартапов. “Экономическая нестабильность в странах Европы отражается и на рынке ИТ/телекома, — говорит Ирина Кузьменко-Трок. — В связи с этим все больше компаний-вендоров и операторов связи, которые раньше не решались заходить на российский рынок или делали это неактивно, начали всерьез задумываться о его перспективах и открывать здесь представительства. Компаниям нужны менеджеры по продажам, готовые заниматься развитием стартапов, включаться в конкурентную борьбу с крупнейшими компаниями, давними игроками рынка. Сейчас наиболее востребованы специалисты, которые занимаются продажей решений, услуг, сервисов, а не только лицензий и коробочных решений. При подборе сейлз-менеджеров компании уделяют пристальное внимание знанию конкретных индустрий: особенно востребованы профессионалы, работающие с госсектором, финансовыми институтами, нефтегазовыми компаниями”.

Ведущий консультант департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia Юлия Соляева добавляет: “Если говорить о технических специалистах, можно особо выделить спрос на разработчиков (Java, PHP) и консультантов по внедрению SAP. Западные ИТ-компании, которые выходят на российский рынок, активно набирают пресейл-менеджеров, технических консультантов. Предпочтение отдается кандидатам, которые не только хорошо разбираются в технологиях, но и обладают отличными коммуникативными навыками, способностью понять потребности клиентов”.

Консультанты Antal Russia также отмечают, что по-прежнему активно набирают ИТ-специалистов интернет-компании, поскольку для них функция ИТ является одной из наиболее важных. В этом секторе наиболее востребованы разработчики, CTO (технические директора), бизнес-аналитики.

Продолжает наблюдаться значительный дефицит квалифицированных кандидатов. В отношении таких сотрудников действуют другие правила: они могут диктовать свои условия работодателям, выбирать из нескольких предложений. Тем не менее, работодатели сейчас уделяют большое внимание выявлению мотивации кандидата. Компании предпочитают сотрудников, замотивированных уровнем задач и перспективами развития, а не деньгами.

Видимо, ИТ-кандидатам есть смысл учитывать эти предпочтения ИТ-работодателей при ответе на вопрос типа “Чем вас привлекает работа в нашей компании?”.

Версия для печати (без изображений)