По давней традиции каждый год на проходящей в мае в Москве главной отраслевой выставке страны “Связь-Экспокомм” фирма “1С” одновременно с представлением промежуточного отчета о своей деятельности в текущем году подводит итоги проведенных в минувшем зимне-весеннем сезоне столь же традиционных ежегодных соревнований по использованию “1С”-технологий.

Предваряя награждение победителей нынешнего года, директор “1С” Борис Нуралиев напомнил о том, что новые кадры — необходимое условие развития ИТ-рынка, в том числе в плане реализации новых направлений. Именно люди — самый дефицитный ресурс отрасли. На примере бизнеса собственной компании и ее партнерской сети он показал, что по мере развития технологий растет востребованность квалифицированных услуг по кастомизации, внедрению и сопровождению информационных систем на базе “1С:Предприятия”. Это, в свою очередь, формирует спрос на специалистов — как со стороны расширяющегося “1С”-сообщества, так и со стороны заказчиков, корпоративных и государственных.

Как показало исследование российского рынка ИТ-труда, проведенное порталом SuperJob в 2012 г., наибольшим спросом среди разработчиков ПО по-прежнему пользуются программисты по технологиям “1С”: количество вакансий для них составило 49,5% от общего числа предложений о трудоустройстве для программистов и разработчиков ПО, это на 7% больше, чем в прошлом году.

Руководитель “1С” подчеркнул, что главный источник кадров для ИТ-индустрии — система образования*. С целью развития и поддержки сотрудничества с учреждениями высшего и среднего профессионального образования “1С” и ее партнеры проводят ежегодные студенческие соревнования, среди которых —— открытый конкурс дипломных проектов, выполненных с использованием “1С:Предприятия”, международная олимпиада по программированию учетно-аналитических задач на платформе “1С:Предприятия 8” и всероссийский профессиональный конкурс по “1С:Бухгалтерии 8”. Итоги первого из них будут оглашены в сентябре по завершении текущего учебного года, а двух других были объявлены сейчас.

В 2012 г. в этих двух последних соревнованиях приняли участие около 1500 студентов вузов, колледжей, техникумов из 120 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Заключительный тур соревнований состоялся 7 апреля в Москве. В финал XXVI Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач вышли 65 студентов, которым было предложено решить достаточно сложную с алгоритмической точки зрения задачу по нахождению оптимального (по заданному критерию) способа размещения запасов при ликвидации одного из складов организации.

Абсолютным победителем XXVI Международной олимпиады стал Алексей Завладаев, студент Костромского государственного технологического университета. Первое место занял студент Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Николай Рыжов. Второе место досталось студентке Костромского государственного технологического университета Екатерине Савичевой. Третье место разделили пять студентов: Юрий Шатов (Алтайский государственный университет, г. Барнаул), Ирина Рязанова (Алтайский государственный технический университет, г. Барнаул), Евгений Пролетарский (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург), Максим Егоров (Ивановский государственный университет), Богдан Новиков (Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана).

В финал VI Всероссийского профессионального конкурса по “1С:Бухгалтерии 8” вышли 90 студентов, которым нужно было за два с половиной часа решить актуальную практическую задачу, связанную с учетом оценочных обязательств. Светлана Буйнова (Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”, г. Санкт-Петербург), ставшая абсолютным победителем, затратила на ее решение чуть более одного часа. Первое место заняла Кристина Бычкова (Уральский государственный экономический университет), второе место разделили Елизавета Денисова (Новосибирский государственный университет экономики и управления) и Ксения Судакова (Чебоксарский экономико-технологический колледж), на третье место вышли Алексей Сысов (Алтайский государственный университет), Алена Токарева (Омский авиационный колледж им. Н. Е. Жуковского), Наталья Четина (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет).

Абсолютные победители обоих состязаний получили в качестве награды зарубежные поездки — соответственно в Париж и в Италию. Студентам, занявшим первые места, были вручены современные ноутбуки, укомплектованные системой “1С:Управление производственным предприятием 8”. За вторые места были выданы планшетные компьютером с ПО “1С:Управление небольшой фирмой 8”, за третьи — электронные ридеры, комплекты аудиокниг и обучающих программ “1С”.

В нынешнем году церемония награждения победителей прошла в самом центре выставки с традиционным участием руководителя Минкомсвязи Игоря Щеголева, который сказал несколько слов о важности создания в стране новых высокотехнологичных рабочих мест. Борис Нуралиев, со своей стороны, еще раз подчеркнул важность пропаганды престижности и популярности работы в сфере информационных технологий ИТ.

*Отметим, что вопрос о дефиците кадров на ИТ-рынке и способах его устранения является довольно спорным. Ряд экспертов, подчеркнувших важность подготовки молодых кадров в системе высшего и среднего специального образования, считают, что основные усилия сегодня должны быть сосредоточены на создании условий, которые препятствовали бы оттоку специалистов из ИТ-отрасли, и на привлечении сюда кадров из других сегментов экономики.

Версия для печати (без изображений)