Сегодня только 1% от начального числа соискателей получает приглашение на собеседование, поэтому написание безупречного резюме представляется жизненно важным.

В большинстве компаний резюме сначала читает компьютер, а не живые люди. По крайней мере 75% резюме выбраковывается ввиду использования в них неверных слов, и более 20% не проходит по причине ошибок при форматировании. Это невероятно, но только 1% соискателей в итоге получают приглашение на собеседование.

Ниже приводятся пять способов увеличить свои шансы на успех.

1. Не злоупотребляйте креативностью. Возможно, это противоречит здравому смыслу, но в большинстве крупных компаний для фильтрации резюме используется специальное программное обеспечение, поэтому может случиться, что ваш опыт работы не будет виден системе, если вы решите выделиться и графу “Опыт работы” переименуете в “Карьерный успех”.

2. Не посылайте резюме в формате PDF. Многие предпочитают его при составлении резюме, но этот формат более подвержен ошибкам, чем MS Word, TXT или даже HTML. Если вы используете PDF, то вероятность того, что вас не пригласят на собеседование, повышается, так как представители компании могут даже не увидеть ваше резюме.

3. Адаптируйте ваше резюме для разных вакансий. Это критически важно, потому что одно и тоже резюме не всегда правильно позиционирует вас для различных предложений. Мы проанализировали тысячи соискателей и выяснили, что в резюме следует вносить существенные изменения с учетом специфики разных вакансий. Вне зависимости от того, каким образом вы общаетесь с потенциальными работодателями (даже через личное знакомство), они будут использовать данные вашего резюме для того, чтобы определить, обладаете ли вы необходимой квалификацией. Неконкретно написанное резюме — неудачный выбор.

4. Всегда форматируйте резюме в электронном виде с учетом алгоритмов автоматизированных систем отбора. Сотрудник кадровой службы не прочитает ваше резюме до того, как оно будет прочитано, проанализировано и классифицировано компьютером. Даже после этого сотрудник прочитает его только в том случае, если оно подходит к описанию вакансии. Неважно, как выглядит ваше отформатированное резюме или насколько хорошо вы описываете свои качества, если компьютер неспособен определить отдельные сведения о вашем опыте работы.

5. Используйте ключевые слова. Сотрудники отдела кадров получают обобщенный отчет генерируемый системой отслеживания соискателей (Applicant Tracking System, ATS) — это программное обеспечение пресекает возможности пристрастного рассмотрения кандидатов, отслеживает соответствие рекомендациям Комиссии по вопросам равных возможностей занятости, а также устанавливает уровень конкуренции среди общего количества соискателей. То есть независимо от того, каким образом резюме попадает на стол кадровика (через друзей, по объявлению о приеме на работу, через рекрутинговое агентство или через интернет), каждое из них проходит через систему ATS. Определение соответственных ключевых слов и осведомленность о том, с каким результатом вы проходите через ATS, в большинстве случаев — просто догадки, но современные технологичные инструменты смогут помочь соискателям определить слова, которые нужно знать для того, чтобы получить работу своей мечты.

Версия для печати