Управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен утверждает: “Дефицит высококвалифицированного менеджерского персонала на рынке труда продолжает усиливаться, и предпосылок для его снижения пока нет. Однако есть позиции, по которым этот дефицит еще более значителен, чем в целом по рынку”. Основываясь на соотношении спроса и предложения на рынке труда, эксперты Antal Russia составили ТОП-10 дефицитных профессий. Среди них есть две ИТ-профессии:

1. Разработчик мобильных приложений для iOS и Android

Такие специалисты востребованы в интернет-индустрии, медиакомпаниях, ИТ-секторе. “Работодателям интересны разработчики с опытом создания и запуска минимум двух-трех приложений, — говорит консультант департамента IT/Telecom компании Antal Russia Максим Царский. — Таких кандидатов на рынке очень мало. Уровень их дохода от 100 до 170 тыс. руб. в месяц (до уплаты налогов)”.

2. Специалист по CRM (Client Relationship Management) в секторе электронной коммерции

Как известно, один из залогов успеха компании, работающей в области электронной коммерции — грамотно выстроенная работа с клиентами, поэтому CRM-специалисты с опытом работы в интернет-бизнесе сейчас находятся на пике спроса. Старший консультант департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia Мария Золотарёва отмечает: “Специалисты по CRM в e-commerce отвечают за повышение уровня продаж и обслуживания путем сохранения и анализа информации о клиентах, истории взаимоотношений с ними, разработки программ лояльности. Кандидатов на рынке очень мало, поскольку этой специальности в России можно научиться только на практике. Уровень дохода такого рода специалистов — от 150 до 200 тыс. руб. в месяц (до уплаты налогов)”.

Наименования остальных восьми из ТОП-10 дефицитных профессий (по версии Antal Russia) звучат так:

  1. методолог по бухгалтерскому/управленческому учету;
  2. менеджер по технологии “бережливого производства” (LEAN);
  3. менеджеры по продаже инвестиционных продуктов корпоративным клиентам;
  4. менеджер по стратегическому планированию в рекламном агентстве;
  5. менеджер по регистрации лекарственных препаратов и медицинской техники;
  6. менеджер строительных проектов;
  7. корпоративный коуч по кулинарии;
  8. юрист по трудовому праву.

Версия для печати