По сообщению Департамента ИТ (ДИТ) правительства Москвы, более 16 тыс. столичных врачей, которые начинают работать в единой городской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), смогут пройти обучение основам компьютерной грамотности и овладеть навыками скоропечатания на очных и дистанционных курсах, организованных ДИТ совместно с Департаментом здравоохранения Москвы.

Очный курс обучения длится 18 дней и включает в себя знакомство с компьютером и основными программами, освоение “слепого” метода набора текста на клавиатуре и принципов работы в ЕМИАС. Занятия проводятся на компьютерах, аналогичных тем, которые начали поставляться на места.

Потенциальный спрос на обучение в ДИТ оценивают в среднем на уровне пяти человек от каждого государственного лечебно-профилактического учреждения Москвы (поликлиники, диспансеры, женские консультации, диагностические центры). ЕМИАС на сегодня объединяет более 350 таких учреждений столицы, а к концу года их число составит более 500. (При этом сервисами системы воспользовались уже более 1,5 млн. москвичей.) В ДИТ сообщают, что если потребности по ходу обучения будут меняться, и другие врачи (более пяти человек) тоже захотят пройти офлайновый курс, Департамент постарается предоставить им такую возможность. В любом случае для всех будут доступны онлайн-курсы через медицинский интранет-портал и по итогам их прохождения также станет выдаваться соответствующий полноценный сертификат.

Справочно в ДИТ сообщают, что дистанционное обучение уже широко применяется в правительстве Москвы для знакомства чиновников с системой электронного документооборота. А вскоре базовые курсы компьютерной грамотности и онлайн-тренинги по специализированным программным продуктам будут доступны и простым пользователям через московский портал госуслуг.

Врачебный курс прошли уже два потока слушателей — сотрудники шести московских поликлиник и диспансеров. Для удобства врачей занятия проводились в две смены на базе поликлиник, расположенных рядом с местом их работы. В ближайшие два месяца обучение пройдут сотрудники еще 30 медицинских учреждений.

Уточняется, что решение предоставить возможность обучения всем столичным медикам, которые планируют работать в ЕМИАС, принято после успешного завершения пилотного курса для врачей возрастом от 58 до 65 лет, прошедшем в середине лета. По его итогам 85% контрольной группы почувствовали себя “уверенными пользователями”, а скорость набора текста, которая сыграет немаловажную роль при переходе на медицинские электронные карты, повысилась вдвое. (Ранее сообщалось о прогрессе с 45 до 110 знаков в минуту.)

При этом средний возраст медицинских работников в городе составляет 55—60 лет, и по оценкам специалистов ДИТ, на момент старта проекта лишь 10% из них считало себя уверенными пользователями.

Планы по обучению увязаны с графиком поставок оборудования. Всего для работы медиков в ЕМИАС планируется установить более 20 тыс. компьютеров на базе операционной системы Linux. Пока компьютеры появились на столах 75 поликлиник.

Версия для печати