Большинство аналитических компаний выпускают ежегодные обзоры важнейших задач, стоящих, по их мнению, перед ИТ-директорами. Вы наверняка видели такие документы с длинным перечнем типов приложений и категорий продуктов. Аналитики, составляющие такие документы, обычно хотят помочь разработчикам обозначить наиболее прибыльные рынки и стимулировать ИТ-директоров к дальнейшему сотрудничеству с авторами исследования. Методика составления обзоров для саморекламы жива и здорова.

Обычно такие перечисления ИТ-приоритетов вызывают неимоверную скуку, поэтому мне было особенно приятно получить письмо Боба Эванса, старшего вице-президента по связям с общественностью корпорации Oracle, в котором он высказал своё мнение по этой затасканной теме. Вместо утомительного списка с бесконечной статистикой затрат на компьютерную технику и программное обеспечение Боб предложил интересную коллекцию стратегических направлений для передовых ИТ-директоров.

Вот как выглядит список Боба Эванса “10 главных стратегических проблем ИТ-директора в 2013 году”.

  1. Упрощайте ИТ и трансформируйте затраты: избавьтесь от привычки планировать расходы в пропорции 80/20.
  2. Возглавьте социальную революцию: управляйте предприятием с использованием социальных ресурсов.
  3. Способствуйте развитию интеллектуальных ресурсов вашей компании: создайте “цепь возможностей” в масштабе корпорации.
  4. Воспользуйтесь эффектом экономии от слияния: объедините бэк-офис и фронт-офис в офис покупателя.
  5. Разрабатывайте ИТ-архитектуру с учетом будущего развития.
  6. Расширьте “облачную стратегию” в “трансформацию бизнеса, возможную с помощью облачных технологий”.
  7. Преобразуйте Большие данные в Большое понимание, Большое предвидение и Большие возможности.
  8. Председательствуйте на “свадьбе под дулом пистолета”: в процессе объединения информационных систем класса Systems of Record (критически важные для бизнеса постоянно используемые системы, работающие с данными о сотрудниках компании, например ERP, HR, CRM) с информационными системами класса Systems of Engagement (системы, не обязательные к использованию в корпоративном масштабе, применяемые по личному выбору сотрудника, — социальные сети, обучающие программы и т. д.).
  9. Руководите без проволочек: ИТ-директор должен быть главным по ускорению.
  10. Измените кривую ценностей (специальное графическое представление проекта, в котором объединены элементы производительности, составляющие продукт или услугу, и ценности, получаемые ключевыми заказчиками этого продукта или услуги): больше инноваций, меньше интеграции.

Надо сказать прямо: список Боба выглядит замечательно. Вместо привычной литании, указывающей людям, как им потратить деньги, этот перечень описывает цели и задачи, помогающие ИТ-директору двигаться к успеху в современном мире. Для многих ИТ-директоров данные рекомендации представляют собой дальнейший путь вперед; когда я говорю с передовыми ИТ-менеджерами, мыслящими глубоко и дальновидно, становится очевидно, что вопросы эти волнуют их, поскольку являются ключевыми, реально помогающими обеспечить преимущества компании.

Позволю себе ИТ-директорам, стремящимся к достижению инновационных результатов в своих организациях, дать следующие советы.

  • Инновации начинаются с возможностей. Начните с реализации базовых ИТ-проектов и услуг и добейтесь в этом высшего качества. Если ваши проекты все время опаздывают и пользователи начинают ненавидеть ИТ, вам необходимо сначала навести порядок в своем доме. Добиться уважения и кредита доверия, необходимых для внедрения инноваций, вы сможете только в том случае, если ваша команда способна выполнять ключевые ИТ-задачи с должным мастерством и уверенностью.
  • Успех в ИТ требует умения слушать. Всегда помните, что ИТ-служба предлагает сервис для бизнеса. Так же как с любым другим сервисом, успех зависит от качества коммуникаций и желания адаптироваться к изменяющимся условиям бизнеса. Многие (я имею в виду — действительно многие) ИТ-директора и ИТ-департаменты не умеют слушать своих заказчиков со стороны бизнеса и разговаривать с ними. Чтобы вырасти в стратегически мыслящего ИТ-директора, вам необходимо научиться хорошо слушать. Поверьте мне, это действительно так.
  • Инновации означают трансформацию. Инновации и успех в бизнесе всегда требуют изменений. То есть в своей работе и в своих планах вы должны ориентироваться на то, что завтра мы будем делать вещи иначе и лучше, чем сегодня. Ваша важнейшая задача как ИТ-директора — помочь бизнесу в проведении изменений и внедрении передовых технологий. Если бизнес не готов к таким действиям, что может быть вполне вероятно, то вашей задачей станет подготовка почвы для будущих изменений.

Список стратегических приоритетов, приведенный выше, показывает перспективу достижений и развития ИТ-директора. А реализация стратегических перспектив требует времени и усилий, не ждите, что добьётесь результата за сутки. Однако имея хороший план, вы сможете развить умения, необходимые для того, чтобы стать успешным ИТ-директором и лидером.

Версия для печати