Как огласил в своем твиттере бывший глава Windows-подразделения Microsoft Стивен Синофски, уже в скором времени он приступит к своим новым обязанностям в должности преподавателя в Гарвардской Школе бизнеса. В его функции будет входить чтение курса лекций об особенностях создания и управления жизненными циклами коммерческих продуктов и услуг. Ранее Синофски с 1998 по 2007 гг. проводил периодические занятия для слушателей этой школы, совмещая это со своей работой в корпорации Microsoft.

Комментируя свое возвращение в Гарвард, Синофски говорит, что теперь Школа бизнеса — это его основное место работы, хотя он также признается, что пока не имеет четкого представления о том, как именно будут выглядеть его курсы. “Я ожидаю, что лекции будут посвящены разработке продуктов, планированию, совместной работе над проектами и многому другому”, — говорит он.

Напомним, что об уходе Синофски с поста главы подразделения Windows & Windows Live корпорация Microsoft сообщила в ноябре этого года. Он проработал в Microsoft 23 года, в июле 2009-го был назначен президентом Windows Division, до этого работал в подразделении Office и в группе Development Tools. Созданная под его руководством Windows 8 была самым радикальным образом переработана. Эта ОС была создана из двух очень разных пользовательских концепций, объединенных в единый пакет. Идея состояла в том, чтобы на одной операционной системе могли работать любые устройства — от старых персональных компьютеров с мышками до новых сенсорных планшетов.

В ИТ-отрасли по-прежнему гадают о причинах ухода Синофски из Microsoft. Выдвигаются различные предположения. К примеру, одно из них озвучил Хал Беренсон, бывший член команды Microsoft, который теперь возглавляет True Mountain Group. В своем блоге он написал: “Стивен, похоже, потерпел неудачу в стремлении подчинить себе кроме подразделения Windows также команды Windows Phone и Developer. Я полагаю, что он видел в этой неудаче препятствие к развитию Windows в ближайшие годы, а также посчитал, что его политическая власть внутри Microsoft уменьшилась”.

На что Синофски ответил: ”Хал, слушай, я посчитал, что мне следует дать некоторые разъяснения относительно того, что было сказано тобой выше. Я никогда не инициировал никаких дискуссий относительно слияния подразделений/продуктов, о которых ты говоришь, да и никто никогда не подходил ко мне с предложением возглавить эти подразделения в качестве части Windows 7 или 8”. Существует еще одно предположение, согласно которому причиной увольнения Синофски послужило его стремление возглавить Microsoft.

Как бы то ни было, сам экс-глава Windows-подразделения сообщил на этот счет в письме коллегам следующее: “Я решил, что для меня настало время отойти от обязанностей в Microsoft. После 23 лет работы над продуктами Microsoft я решил покинуть компанию, чтобы искать новые возможности, основанные на моем опыте”. Вместе с тем, сама корпорация очень неохотно комментирует уход Синофски, а Стив Балмер в сообщении по поводу ухода Синофски из Microsoft сообщил, что это “было его личное решение и мы желаем ему удачи”.

Версия для печати (без изображений)