К такому выводу пришел Исследовательский центр холдинга “Империя Кадров”, сравнив результаты опроса компаний, использующих труд ИТ-специалистов, по итогам сравнительно спокойного минувшего года и 2009 г. (года разгара экономического кризиса). При этом опрашивались как ИТ-компании, так и компании, не работающие в сфере информационных технологий, но имеющие собственные ИТ-департаменты.

Опрашивались компании Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара (в этих городах есть представительства “Империи Кадров”). Всего в исследовании приняли участие 37 ИТ-компаний и 73 ИТ-департамента. Оценивался не только возраст специалистов, но и их усредненные заработные платы (без учета бонусов и премий). Поправка на инфляцию не бралась. Названия должностей были нормализованы, чтобы нивелировать некоторую разницу между штатными расписаниями компаний.

Основные итоги исследований изображены на четырех диаграммах. Алевтина Гаврюшина, руководитель направления ИТ и телекоммуникаций холдинга “Империя Кадров”, говорит: “Последние 2—3 года выхода после кризиса ознаменованы резким “омоложением” специалистов в сфере ИТ. Это “омоложение” затронуло также и руководителей среднего звена. Если еще пять лет тому назад руководителями проектов были довольно зрелые в возрастном понимании люди (40—50 лет), то теперь специалисты в возрасте 27—30 лет заявляют себя в качестве руководителей, готовых управлять проектами и даже портфелем проектов. И работодатели дают им такой шанс. Вероятно, это связано с общими тенденциями для рынка труда, в первую очередь, с быстрым становлением и развитием как профессионализма, так и профессионального стремления к эффективности в управлении людьми”.

Версия для печати (без изображений)