Должность ИТ-директора может оказаться ненужной в связи с повышением роли директора по информации (CDO, Chief data officer), считает Дуглас Лани, аналитик из компании Gartner. На конференции Gartner Business Intelligence & Information Management Summit '2013, проходившей недавно в Сиднее, он предположил, что в течение ближайших трех лет такой руководитель появится в половине крупных международных компаний.

Директор по информации — должность сравнительно новая. Согласно Википедии это руководитель, ответственный за управление информацией в масштабе всего предприятия и ее использование в качестве полезного ресурса с помощью систем обработки данных, бизнес-аналитики, углубленного анализа информации и других средств. Эта должность пока еще мало распространена. Из трёхсот международных компаний, участвовавших недавно в опросе Gartner, только 2%, в основном американских, ее имеют. Но по мнению Дугласа Лани, директор по информации начинает играть все более важную роль на крупных предприятиях.

Традиционно за информационные технологии и данные, т. е. за информационные ресурсы, отвечает ИТ-директор. Однако его смогут заменить руководители по информации и по технологиям (CTO, Chief technology officer), полагает Лани “Большинство ИТ-директоров настолько поглощены технологиями, что забывают, что в названии их должности присутствует и слово “информация””.

Это мнение разделяет Сью Джонстон, аналитик из компании IBRS: “Обычно ИТ-директора слишком заняты вопросами ИТ-инфраструктуры своих предприятий. Поэтому им следует разделить обязанности с людьми, которые будут отвечать за инфраструктуру, а самим подумать о том, как помочь своей организации лучше использовать информационные ресурсы”.

Именно в этом, по словам Лани, и состоит задача директора по информации, потому что он должен рассматривать информацию не как побочный продукт бизнеса, а как ценный ресурс. Причем речь идет не только об извлечении полезных сведений с помощью бизнес-аналитики, но и о превращении информации в законченный продукт, который можно выпустить на рынок. Что касается ИТ-инфраструктуры, то ею может заниматься директор по технологиям.

Дуглас Лани считает, что настанет время, когда структуры организаций будут включать три основные части: бизнес, технологии и информация, и у каждой из них будет свой руководитель.

Версия для печати