Более ста руководителей крупнейших американских ИТ-компаний подписали петицию на имя президента США, а также некоторых конгрессменов, в которой указывается необходимость скорейшего изменения иммиграционного законодательства ввиду острой нехватки в США специалистов в области высоких технологий. Среди подписавших документ были основатель Facebook Марк Цукерберг, глава Google Эрик Шмидт, гендиректор Yahoo! Марисса Майер, глава HP Мег Уитман и многие другие руководители.

В своем обращении они обращают внимание законодателей на значимость технологической отрасли в экономике США — создание десятков тысяч рабочих мест и генерирование налоговых поступлений на всех уровнях государственного управления. Исходя из этого, главы ИТ-компаний призвали Сенат рассмотреть программу иммиграции Startup Visa Act, который, по их мнению, позволит упростить компаниям наем талантливых сотрудников, а также увеличит инвестиции в техническое образование в США.

Частью этой программы является законопроект The Startup Act 3.0, который предполагает ежегодную выдачу 75 тыс. виз для создателей стартапов, которым удалось привлечь венчурное инвестирование в размере 100 тыс. долл. Законопроект предусматривает, что в течение года основатель стартапа должен нанять двух сотрудников, а в течение последующих трех лет — дополнительно пять человек. Он также включает в себя пункт о выдаче 50 тыс. виз в год для иностранных студентов, которые закончили американские университеты, где углубленно изучали науку, математику, технологии, а также проработали в этой сфере не менее пяти лет.

Чтобы обрисовать масштаб кадровой проблемы в письме приводится данные о том, что пятерка таких ИТ-гигантов, как IBM, Intel, Microsoft, Oracle и Qualcomm, на данный момент располагают 10 000 незакрытых вакансий, на которые могли бы с успехом претендовать не только местные специалисты, но и приезжие. В качестве рекомендации при рассмотрении законопроекта, а также определении годовых квот технологические компании рекомендуют учитывать объективные рыночные механизмы. Особо отмечается как не отвечающее современным реалиям правило, согласно которому квота на выдачу виз для иммигрантов уменьшается на число фактически выданных виз членам их семей, что лишает возможности трудоустройства в США большое количество специалистов в области ИТ.

Нехватку квалифицированного персонала в ИТ-отрасли США подтверждают исследования сторонних компаний. К примеру, отчет Burning Glass Technologies показал, что спрос на специалистов по кибербезопасности за последние пять лет рос в 3,5 раза быстрее, чем на другие ИТ-специальности, и почти в 12 раз быстрее, чем на остальные профессии в целом. В своих исследованиях аналитики Burning Glass опирались на объявления о вакансиях для специалистов по кибербезопасности, которые размещались американскими коммерческими и правительственными агентствами в течение пяти лет.

Версия для печати (без изображений)