Торжественное открытие первых в России сетевых академий Huawei (Huawei Network Academy, HNA) одновременно состоялось в двух ведущих телекоммуникационных вузах страны — Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА) и в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ).

HNA — это новая программа сотрудничества, которую Huawei внедряет в колледжах и университетах различных стран мира для теоретико-практической подготовки студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей отрасли ИКТ. Компания начала продвижение программы сетевых академий около двух лет назад. На сегодняшний день открыто более 50 академий по всему миру, в них обучается несколько тысяч студентов в год.

Авторизованная в рамках академии программа Huawei Network Technologies and Devices (HNTD) разработана для подготовки к сдаче международного экзамена на английском языке Huawei Certified Datacom Associate (HCDA) в одном из центров тестирования Pearson VUE. Сертификат HCDA подтверждает знания и навыки, необходимые для базовой настройки и обслуживания IP-сетей малого и среднего масштаба.

В программу HNTD включены такие темы, как инфраструктура IP-сетей, стек протоколов TCP/IP, IP-адресация, IP-маршрутизация, статические маршруты, протоколы динамической маршрутизации (основы RIP и OSPF) и их настройка. Кроме того, учащиеся осваивают принципы технологий Ethernet и VLAN, протоколы STP и VRPP, основы технологий глобальных сетей (WAN), протоколы PPP, HDLC, FR, основы сетевой безопасности, межсетевые экраны и их настройка, маршрутизаторы серии Quidway, Ethernet-коммутаторы Huawei.

Также программа академий включает в себя такие направления, как сети связи четвертого поколения LTE, технологии транспортных сетей и облачных вычислений. В зависимости от программы занятия проходят в течение двух-трех месяцев один-два раза в неделю по два-три часа вечером. Продолжительность программы HCDA-HNTD составляет 48 ч.

Следует отметить, что система сертификации компании Huawei имеет три уровня: специалист (Associate), профессионал (Professional) и эксперт (Expert), а распространяется она на четыре направления ИКТ: IP-технологии, технологии LTE, технологии транспортных сетей и облачные вычисления.

Программы типа “Специалист” направлены на приобретение знаний и навыков базового уровня. Программы “Профессионал” ориентированы на повышение профессионального уровня знаний и приобретение специальных навыков. Программы “Эксперт” нацелены на приобретение способностей интеграции различных технологий и разработки сложных решений. Студенты HNA смогут пройти обучение по программам уровня “Специалист”.

“В последние годы в отрасли наблюдается явный дефицит кадров, — отметил Дмитрий Алферов, вице-президент Huawei в России. — Слишком быстро развиваются сети, укрупняются их масштабы, сменяются поколения технологий на пути перехода к программно-конфигурируемым сетям. Классическим образовательным учреждениям сложно в одиночку участвовать в этой гонке, одновременно модернизируя инфраструктуру, повышая квалификацию профессорско-преподавательского состава, разрабатывая учебно-методические материалы и внедряя объективные механизмы оценки качества обучения”.

Один из эффективных способов решения подобных проблем — сотрудничество в области образования вузов и крупных ИКТ-компаний, лидеров своих направлений. Руководители вузов, в свою очередь, уверены, что полученные благодаря подобной программе универсальные знания, особенно подтвержденные международными именными сертификатами, будут способствовать трудоустройству выпускников сетевой академии в любую современную компанию, работающую на рынке ИКТ, а также окажут со временем положительное влияние на динамику развития отрасли в целом.

Отметим, что МИРЭА и СПб ГУТ — не единственные вузы, с которыми Huawei поддерживает тесные отношения в плане подготовки кадров. С 2001 г. в Москве, например, работает учебный центр Huawei на базе Московского технического университета связи и информатики . В нем повысили свою квалификацию уже более 15 тыс. российских специалистов. Среди заказчиков центра — ведущие операторы связи, международные корпорации, государственные и частные учреждения.

Версия для печати (без изображений)