Чтобы верно определить, сколько составят издержки на ИТ в масштабе всего бизнеса компании, eBay использует новую методологию, основанную на взаимосвязи между транзакцией и стоимостью электрической мощности, необходимой для ее обработки.

Измерить стоимость ИТ в бизнесе — непростая задача. Проблема, перед которой стоят многие ИТ-организации, заключается в следующем: хотя в способах оценки ИТ нет недостатка, весьма проблематично представить результаты данной оценки таким образом, чтобы человек, не имеющий отношения к ИТ, мог понять их.

На прошедшем недавно форуме Green Grid Forum, организованном одноименным консорциумом, ИТ-руководство eBay заявило, что смогло решить эту проблему при помощи методологии оценки эффективности цифровых сервисов. Этот подход компания разрабатывала на протяжении последних трех лет, и он оценивает стоимость транзакции на eBay относительно стоимости электричества, потраченного на работу инфраструктуры, задействованной в обработке транзакции.

Дин Нельсон, вице-президент по сервисам для глобальных фондов в eBay, утверждает, что гигант онлайн-торговли начал развивать собственную методологию для определения стоимости ИТ в бизнесе компании. Эта инициатива направлена на то, чтобы помочь руководству компании лучше понимать денежную ценность инвестиций в ИТ.

“Очень часто, когда мы пытались донести нашу мысль до бизнес-сообщества, мы видели, что она им непонятна, — говорит Нельсон. — Мы захотели поднять обсуждение на новый уровень”.

Демонстрируя руководителям компаний набор ключевых индикаторов, определяющих стоимость транзакции на eBay, гораздо легче объяснить необходимость инвестиций в ИТ-инфраструктуру, считает Нельсон.

Но также важен и тот факт, что индикаторы производительности могут быть переданы разработчикам приложений и могут в конечном итоге сэкономить средства, предназначенные для инвестиций в ИТ-инфраструктуру, утверждает Нельсон. Разработчики могут видеть, сколько ИТ-ресурсов потребляет их приложение в сравнении с другими приложениями, и, таким образом, могут более активно оптимизировать свои приложения.

“Так как мы имели возможность показать одному разработчику, сколько памяти потребляет его приложение, мы смогли избежать внепланового апгрейда серверов стоимостью 200 млн. долл., — делится Нельсон. — Теперь наши разработчики не хотят появляться в “позорном списке”, который мы ведем”.

Естественно, есть также “список славы eBay”, где перечислены приложения, наиболее эффективно использующие ресурсы ИТ-инфраструктуры. “Как только разработчики убеждаются в том, что их решения могут влиять на стоимость ИТ, их поведение изменяется”, — подчеркивает Нельсон.

Информация о работе приложения и использовании электроэнергии собрана при помощи системы сбора и аналитики данных от OSIsoft, и информация отображается на различных панелях, создаваемых Apptio, производителем ПО для финансовой сферы.

Нельсон признает, что может быть небольшое несоответствие между тем, как оценивает работу приложения разработчик, и тем, что выявляют отчеты, но это, в свою очередь, помогает оптимизировать систему. “Все дело в том, как правильно начать диалог”, — признается Нельсон.

Имея более 52 000 серверов, компания eBay должна обеспечивать работу всех серверов как одной большой фабрики, так как в данной сфере существует прямая связь между инвестициями в ИТ и прибыльностью бизнеса всей компании.

Даже если эта связь не характерна для всех вертикальных отраслей, многие приходят к мнению, что затраты на один ватт электрической мощности, потребляемой ИТ-инфраструктурой, являются базовой единицей измерения эффективности, которую ИТ-организациям нужно принять во внимание.

“Это никакой не стандарт, — утверждает Стефан Дойчер, главный специалист в Boston Consulting Group. -- Проблема многих компаний состоит в том, что, в отличие от eBay, у них нагрузки неоднородны и обрабатываются на различных типах серверов”. В среде, большей частью состоящей из серверов и мейнфреймов x86 и RISC, проще оценивать затраты на одну транзакцию, считает он. К тому же в других отраслях, например, в фармацевтике, где ИТ составляет небольшую часть издержек по сравнению с компаниями, тесно связанными с технологиями, весьма трудно определить стоимость транзакции с точки зрения ИТ.

Но несмотря на это, Джон Пфлюгер, отвечающий за экологическую стратегию в Dell и член конcорциума Green Grid, утверждает, что показатель затрат на ватт энергии становится для многих все более интересным параметром оценки стоимости ИТ. “Если сравнивать свою эффективность с чьей-то, затраты в пересчете на ватт не будут иметь большого значения, — заключает Пфлюгер. — Но это хороший параметр для измерения собственной эффективности во временном разрезе”.

Фактически, растущий интерес к этому показателю подтолкнул Schneider Electric, производителя продуктов для инфраструктуры ЦОД, создать новое подразделения по критическим сервисам и программному обеспечению, которое занимается проблемами взаимодействия между ИТ-организациями и техническими сотрудниками, которые отвечают за управление электропитанием.

“Люди все больше говорят о показателе затрат на ватт, — считает Доменик Алькаро, вице-президент по критическим сервисам и программному обеспечению в Schneider Electric. — Сейчас очень важно добиться понимания между ИТ и техническими сотрудниками, чтобы они понимали общую цель”.

Каков бы ни был подход к оценке стоимости ИТ, он все менее теоретический и все более практический.

“С этой проблемой сталкиваются все CIO мира, — заключает Нельсон. — Если мы сможем определить ключевой индикатор эффективности для бизнеса, мы сможет изменить принципы потребления ИТ-ресурсов”.

Версия для печати