Я вижу множество признаков того, что рынок труда в области ИТ становится всё горячее. Многие люди переходят на более высокие и ответственные позиции. Меня чаще, чем когда бы то ни было, просят помочь в поиске руководящих кадров. За прием на работу специалистов стали выдаваться поощрительные премии, а у кадровых сотрудников появляются перспективы продвижения по службе. И, самое главное, многие новые ИТ-инициативы теперь получают зеленый свет, о чем не было и речи несколько лет назад.

Выздоровление экономики сулит новые профессиональные и карьерные перспективы для тех, кто руководит или трудится в сфере ИТ, но ваша нынешняя работа, возможно, остается наилучшим вариантом.

Это не совсем научные выводы, но я общаюсь с людьми и слышу их разговоры о том, что происходит с ИТ. Экономическое выздоровление реально, и ИТ-отделы начинают это чувствовать.

Поэтому, наверное, разумно задать очевидный вопрос: что это значит для вас как ИТ-специалиста или ИТ-менеджера?

Деньги, позиция и возможности

Специалисты по очень многим ИТ-направлениям сегодня в дефиците, и это означает, что нынешний рынок склоняется в сторону продавца. А при росте спроса растут и цены, и мы уже видим, как повышаются зарплаты на рынке ИТ-труда. Следовательно, если вы думаете сменить место приложения своих способностей, то сейчас для этого хорошее время. Вероятно, вы почувствуете, что найти новую работу становится легче и при этом можно будет зарабатывать больше денег практически за то же, что вы делаете сейчас.

Но, по правде говоря, большинство ИТ-специалистов довольны своими местами, и смена работы их серьезно не волнует. Обычно они просто хотят прилагать свои навыки и знания в нужном деле, вносить вклад во что-то значимое и иметь при этом какой-то экономический результат.

Если эти слова про вас, то перемены на рынке ИТ-труда вам особенно важны, потому что движущие силы спроса на ИТ-профессии не связаны конкретно с ИТ. Они возникают от общего роста бизнес-инвестиций во многих отраслях. Большой бизнес снова в силе и вкладывает деньги, особенно в США. И эти перемены наверняка оказывают позитивное влияние в том числе и на вашу организацию.

Поскольку после рецессии 2008 г. экономика восстановилась, бизнес-сообщество вновь стало вкладывать деньги в свое развитие. А в наше время любые инвестиции так или иначе связаны с технологиями. Практически любая бизнес-инициатива имеет существенный ИТ-компонент.

ИТ встроены в каждый бизнес-процесс. Все аспекты операционной цепи создания стоимости, от цепочек поставок до маркетинга, систематизированы. Информационные технологии уже не просто поддерживают другие функции предприятия — они глубоко вплетены в структуру буквально каждой бизнес-функции. И любые деньги, выделяемые руководством организации на новую инициативу, по всей вероятности, будут создавать новые возможности для ИТ-служб. Не исключено, что в вашей компании уже сегодня наклевываются кое-какие свежие бизнес-инициативы с возможным влиянием на ИТ. Просто вы о них пока не знаете.

Если бизнес выступает с новой инициативой, то первое, к чему он при этом обращается, — это зачастую ИТ-система. И здесь важный фактор роста спроса на ИТ-специалистов с разными навыками. (Между прочим, именно поэтому растущий спрос на ИТ-специалистов стал чем-то вроде раннего индикатора бизнес-инвестиций.)

Практический смысл сказанного состоит не только в том, что вы можете почувствовать повышение спроса на ИТ-профессионалов, но и в том, что вам, наверное, пора вспомнить некоторые из ваших смелых идей, под которые раньше не было денег. И прямо сейчас, на вашей теперешней работе, перед вами могут открыться самые лучшие возможности.

Это касается не только вас

Общий рост бизнес-инвестиций и проистекающее отсюда расширение задач ИТ означает, что новым проектам потребуются новые менеджеры. Возникнут новые команды, которым понадобятся новые лидеры, а им в свою очередь будут делегироваться новые обязанности и придется учиться новым вещам. Именно этого очень хотят члены вашей ИТ-команды. И именно это вы как их лидер хотите им дать.

В конце концов, заботиться о своих людях — ваша обязанность. Быть может, кто-то из ваших сотрудников тоже читает эту статью, так постарайтесь, чтобы они узнали, что на нынешней работе у них есть масса прекрасных возможностей. Пусть они поймут, что у них есть интересные перспективы, поскольку в вашей организации предстоят новые инвестиции, которые откроют пути для профессионального и карьерного роста.

Версия для печати