Расчет таких экономических показателей, как объем и стоимость продуктов и услуг, является важнейшей частью усилий по обеспечению успешной деятельности организации. Это требует создания сложных моделей затрат в соответствии с проверенной методологией распределения и учета расходов. Одной из таких методик считается функционально-стоимостной анализ, или управление затратами и их учет на основе базовых показателей деятельности (Activity Based Costing/Management — ABC/M). Этот инструмент управления затратами и составления отчетов расширяет возможности предприятий по анализу собственной текущей структуры, а также по оценке вариантов проведения модернизации и повышения производительности работы. С помощью ABC/M можно определять эффективность вложений в проекты самого широкого спектра — от учета расходов на ИТ до расчета величины стоимости услуг.

Функционально-стоимостной анализ, или методика учета и управления затратами на основе базовых показателей деятельности ABC/M может использоваться для расчета эффективности вложений в самые разные ИТ-проекты.

Начиная с 80-х годов методика ABC/M неоднократно демонстрировала свою высокую эффективность как для публичных, так и для частных организаций. Как эксперт компании Vergys LLC по методологии ABC/M я принимал участие во множестве проектов этого типа, принесших нашим заказчикам существенную прибыль. Например, мы внедрили методологию ABC/M и в данный момент управляем ее применением в Службе гражданства и иммиграции (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) Министерства внутренней безопасности США. Компания Vergys собирает и анализирует все входные данные, необходимые для создания ABC/M-моделей, которые затем используются для расчета цен за предоставляемые службой услуги. Наш предварительный анализ на основе структуры затрат USCIS показал, что её расценки были занижены на 86%. С помощью ABC/M компания Vergys рассчитала реальную стоимость обработки заявлений на предоставление льгот по иммиграции, что дало USCIS дополнительно 1,2 млрд. долл. в год за счет соответствующего повышения расценок на свои услуги.

Как работает ABC/M?

Методология ABC/M основывается на данных о людях, оборудовании и возможностях (ресурсах), необходимых для выполнения бизнес-процессов (работ), которые затем используются для расчета стоимости создаваемых продуктов и услуг (объектов затрат). Ресурсы ставятся в соответствие работам с помощью драйверов, распределяющих расходы на основе факторов (например, таких, как число постоянных сотрудников или позиций), либо расходы непосредственно соотносятся с определенными бизнес-процессами. Затем драйверы активности распределяют затраты на основе факторов (скажем, времени обработки или производства продукции) либо напрямую соотносят расходы с определенными продуктами или услугами.

Такой подход к управлению расходами отличается от традиционного учета затрат тем, что он связывает стоимость ресурсов с реальными работами, под которые эти ресурсы выделяются, обеспечивая более точное представление затрат организации на каждом этапе создания конкретного товара или услуги. Традиционный учет расходов распределяет затраты (накладные расходы, расходы на административные функции и пр.) с помощью системы тарифов и дополнительных выплат. Однако такие тарифы дают неточное понимание реальной стоимости и прибыльности производимых продуктов и услуг, поскольку некоторые бизнес-процессы требуют больших накладных расходов, чем остальные. ABC/M обеспечивает гораздо большую точность и гибкость при распределении затрат. Например, традиционная методика учета ИТ-расходов часто включает расчет уровня накладных расходов на основе общего ИТ-бюджета и распределения полученной величины равномерно по всем бизнес-подразделениям. ABC/M предполагает, что каждая отдельная статья расхода (позиция) в ИТ-бюджете привязывается к конкретным работам, продуктам и услугам, для производства которых были использованы средства по этой статье.

Увеличение прибыли с помощью ABC/M

ABC/M позволяет определять и рассчитывать показатели работ, выполняемых организацией для производства продуктов и услуг, с использованием бюджетных данных и метрик производительности. На основе этой информации можно составить точную картину существующих бизнес-процессов и их влияния на общие расходы и производительность работы предприятия. Директора по ИТ, по финансам, руководители по операциям могут использовать ABC/M для поддержки работ по модернизации и улучшению процессов. Таким образом они расширяют свои возможности по решению целого ряда задач, перечисленных ниже.

Принятие стратегических решений:

  • соотнесение стоимости процессов с поставленными целями и задачами;
  • расчет и сравнение стоимости продуктов и услуг;
  • оценка последствий планируемых изменений по продуктам и услугам.

Принятие операционных решений:

  • определение возможностей по улучшению процессов;
  • оценка стоимости изменения процессов и возможных последствий для производительности;
  • определение потребности в ресурсах для бизнес-процессов.

Планирование и бюджетирование:

  • оценка влияния изменения бюджета на стоимость продуктов и услуг;
  • прогноз потребности в ресурсах для проведения изменений в соответствии с требованиями;
  • улучшение отчетности для акционеров.

ABC/M помогает продемонстрировать прибыльность организационных процессов и производимых продуктов и услуг. Цель этой методики состоит в том, чтобы определить ресурсы, расходуемые на неэффективные или ненужные работы, и перенаправить их на работы, приносящие прибыль. При этом расходование таких ресурсов может быть сокращено или полностью прекращено. Например, функционально-стоимостной анализ прибыльности способен выявить дублируемые работы либо децентрализованные функции поддержки, которые можно объединить для повышения эффективности бизнес-процессов и снижения расходов.

Кроме того, ABC/M-методика предоставляет огромный объём данных для поддержки инициативных шагов по улучшению бизнес-процессов. С помощью этой модели можно получить ценную информацию для анализа и оценки последствий предполагаемых изменений для бизнес-процессов и таким образом определить возможности для экономии средств. Например, методология ABC/M весьма полезна при расчете стоимости и результатов работы унаследованных информационных систем для конкретных продуктов и услуг и оценке эффекта от вложения средств в новые технологии.

При эффективном использовании методология ABC/M может стать ключом к пониманию действительной экономической эффективности используемых в организации бизнес-процессов и прибыльности производимых продуктов и услуг.

Версия для печати