Несмотря на общее нестабильное состояние российского бизнеса, одна из основных составляющих ИТ-отрасли — кадровый рынок — оказалась достаточно устойчивой ко всем происходящим изменениям. Опрос четырех рекрутинговых агентств показал, что за 2013-й на рынке ИТ-труда успели сформироваться устойчивые тенденции. По прогнозам специалистов, наметившиеся изменения в отрасли продолжат своё развитие и в дальнейшем.

Характеризуя в целом состояние рынка ИТ-кадров в России, представители HR-служб сходятся во мнении, что на нем никак не отразились общее замедление роста и стагнация в отдельных отраслях экономики в прошедшем году. Спрос на ИТ-специалистов остается высоким, и сохраняется дефицит высококвалифицированных кадров. По словам консультанта из Antal Russia Александра Потапова, в его компании не наблюдали серьезных изменений по сравнению c развитием рынка в 2012-м.

Между тем участники ИТ-сектора по-своему все-таки отреагировали на события, происходящие в российской экономике. Сразу несколько специалистов компаний по подбору персонала обратили внимание на то, что в 2013 г. сохранилась тенденция вывода ИТ-персонала на аутсорсинг, которая в данном случае вытекает из стремления участников рынка экономить. “Компании не готовы держать ИТ-персонал в своем штате и объявляют тендеры на аутсорсинг ИТ-услуг”, — объясняет коммерческий директор Kelly Services CIS Роман Шикин.

В течение всего года в отрасли активно обсуждался вопрос о соотношении запросов работодателей и предложений айтишников. Тему подняли даже на государственном уровне: в конце октября 2013 г. правительство РФ утвердило стратегию развития ИТ-отрасли, в соответствии с которой экономике России в следующие пять лет потребуется не менее 350 тыс. высококвалифицированных ИТ-специалистов, в то время как отечественные вузы способны подготовить не более 150 тыс. человек. Чтобы наладить ситуацию, чиновники начали предлагать различные меры.

В свою очередь представители кадровых компаний установили, что по итогам года в разных сегментах и разных специализациях соотношение предложений и спроса различалось кардинально. Более того, у каждой компании получился свой рейтинг наиболее востребованных профессий, включающий системных администраторов высокого уровня, системных архитекторов, высококвалифицированных Web-програмистов и разработчиков, а также разработчиков мобильных приложений. Специалист по подбору персонала кадрового агентства ЮНИТИ Александр Абакумов так описал основные тенденции на рынке ИТ-кадров: “Спрос на специалистов по нагрузочному тестированию, релиз-менеджменту значительно превышает предложение, таких специалистов практически невозможно найти на открытом рынке. Эффективно и быстро закрыть такую вакансию удаётся только с привлечением инструментов прямого поиска, рекомендаций. С другой стороны, к примеру, Web-разработчиков или верстальщиков на рынке представлено явно достаточно, а вакансий не так много. Это в том числе связано с уровнем компании (её именем на рынке) и проектами (готовностью работодателя предлагать рыночный уровень дохода и поддерживать интерес сотрудников к проектам)”.

В целом кадровые службы отметили рост спроса на специалистов, занимающихся созданием, развитием и поддержкой ПО для мобильных устройств. Это связано с тем, что рынок начал перестраивается под новый тренд — носимой электроники и всеобъемлющего Интернета. “При высоком уровне востребованности потребительской электроники и свободного доступа в Интернет вендоры заинтересованы в производстве новых мобильных решений, приложений, систем хранения и обработки информации онлайн. Эти решения будут востребованы, будут покупаться и интегрироваться”, — считает консультант по поиску и подбору персонала холдинга “Империя Кадров” Виктория Мингазова.

Обобщая данные о наиболее востребованных специальностях, в Antal Russia отметили нехватку ряда высококвалифицированных ИТ-специалистов. “Крайне трудной задачей для нас в этом году являлся подбор высококлассных BI-архитекторов [Business Intelligence] и специалистов, обладающих глубокими знаниями LEAN Six Sigma (технология “бережливого производства”, внедрение которой теперь активно ведется и в сфере услуг; первопроходцами здесь являются банки и ИТ-компании. — Авт.). Являясь абсолютно новыми для российского рынка, эти два направления будут востребованы и в следующем году”, — определил дефицитные профессии Александр Потапов.

В области оплаты труда айтишников в 2013 г. HR-специалисты констатировали в среднем по отрасли стабильный рост приблизительно на 10%, и примерно такой же рост, немного превышающий уровень инфляции, они прогнозируют на 2014-й. Представитель Kelly Services рассказал: “Сейчас компании на рынке готовы значительно повышать заработанную плату для редких, высококвалифицированных кадров. По остальным всё осталось по-прежнему”.

Представители кадровых агентств сошлись и в оценке наиболее перспективных направлений для ИТ-специалистов в ближайшем будущем. Таковыми считаются облачные технологии, бизнес-приложения, разработка ПО для мобильных устройств, разработка и оптимизация больших баз данных. “Очень скоро компаний, не акцентирующих внимание на такого рода разработках, на рынках просто не останется, а все еще недостаточно стабильный приток новых кадров, обладающих необходимыми навыками, может усилить конкурентную борьбу за таланты”, — резюмировал консультант из Antal Russia.

Версия для печати (без изображений)