Развитие искусственного интеллекта заставляет переосмыслить роль CIO. К 2030 г. CIO будут руководить гибридными командами, состоящими из людей и ИИ, управлять жизненным циклом продуктов, получать прибыль с помощью ИИ и обеспечивать этическую ИТ-инфраструктуру, пишет на портале InformationWeek Кристи Штрукман, вице-президент-аналитик Gartner.
ИИ меняет бизнес-ландшафт, и CIO переживают переломный момент: их роли расширяются, меняются, а в некоторых случаях и полностью переосмысливаются. Через пять лет благодаря ИИ-технологиям CIO могут столкнуться с радикально иной ситуацией. Рассмотрим, как ИИ переосмысливает роль CIO и какие ключевые обязанности, вероятно, они возьмут на себя в ближайшие годы.
Переход от управления человеческим персоналом к управлению агентами
CIO всегда играли ключевую роль в продвижении организационных и культурных изменений, особенно когда речь шла о помощи сотрудникам в адаптации к новым технологиям. С внедрением агентов ИИ в рабочую среду CIO могут столкнуться с двойной задачей: помогать сотрудникам работать вместе с интеллектуальными агентами, одновременно обеспечивая, чтобы эти агенты были разработаны и управлялись для эффективного взаимодействия с людьми. Согласно недавним исследованиям Gartner, сегодня этим занимаются только 17% опрошенных CIO, а 69% планируют этим заняться к 2030 г.
CIO начнут руководить планированием рабочей силы самостоятельно или совместно с директорами по персоналу (CHRO) и руководителями других бизнес-функций, чтобы определять роли и обязанности, адаптировать агентов и управлять их эффективностью.
Они будут отвечать за создание гибридной «человеко-агентной» культуры, в которой сотрудники будут решать новые вопросы, такие как «Какова роль агента в моей команде?» или «Как выразить обеспокоенность по поводу агента?». Они также начнут ориентироваться в новых моделях для полуавтономных сотрудников, включая правовые и этические аспекты и аспекты безопасности, и даже создавать их.
Выполнение функций директоров по информационным технологиям и продуктам
CIO всё чаще берут на себя больше технологических обязанностей, выходящих за рамки поддержки бизнеса (например, инициативы, ориентированные на клиентов), или даже нетехнологических обязанностей (например, деятельность в области ESG). В связи с этим они играют более важную роль в формировании бизнес-стратегии, а не просто в её реализации.
В этой расширенной роли CIO будут отвечать не только за показатели, ориентированные на затраты и эффективность, но и за показатели выручки. Они будут управлять брендом, клиентскими и этическими аспектами новых технологий. Некоторые даже возьмут на себя полную ответственность за результаты в этих областях.
Как показывает исследование Gartner, 79% CIO считают, что через пять лет они, вероятно, будут контролировать жизненный цикл продукта, от идеи до вывода на рынок, и будут сосредоточены на увеличении дохода с помощью платформ, данных и сервисов на основе ИИ. Они будут отвечать за взаимодействия с новыми заинтересованными сторонами, такими как отношения с инвесторами, маркетинговые исследования или венчурный капитал. Клиентский опыт и привлечение клиентов будут постоянно находиться в центре их внимания.
Управление портфелем ИИ для роста показателей выручки
CIO всегда управляли ИТ-портфелями, и это не изменится. Они стратегически согласуют ИТ-инвестиции с бизнес-целями и обеспечивают кибербезопасное управление инфраструктурой, архитектурой, приложениями, данными и другими основными ИТ-областями.
Однако многие CIO теперь возьмут на себя новую ответственность: управление портфелем ИИ предприятия. Это совершенно другая дисциплина, смещающая акцент с затрат и операций на рост показателей выручки, инновации продуктов и услуг, а также специфические для ИИ практики и результаты. Действительно, 90% CIO сообщили, что они либо владеют, либо будут владеть корпоративным портфелем ИИ в течение пяти лет.
Они будут отвечать за управление корпоративным портфелем ИИ, этичность этого портфеля и за переход к оценке рентабельности инвестиций с точки зрения новых результатов, которые обеспечивает ИИ, таких как знания, прогнозы и инновации. Этому будут способствовать новые команды и роли в ИТ-отделе, такие как специалисты по этике ИИ и менеджеры по управлению активами ИИ.
Что могут перестать делать CIO: создание и развертывание большей части ИИ
До появления ИИ CIO и их команды принимали решения о корпоративных технологиях, от выбора поставщика до проектирования и развертывания систем. Сегодня 85% CIO сообщают, что ИТ-отделам в первую очередь требуются специалисты по внедрению ИИ. Однако через пять лет эта доля сократится до 53%.
Благодаря ограничениям в области ИИ и децентрализованным моделям управления, ИИ может направлять руководителей, не имеющих технических навыков, в оценке и развертывании инструментов ИИ, без потери контроля со стороны CIO. Для этого требуется широкая грамотность в области ИИ на предприятии. CIO будут возглавлять усилия по обучению и развитию корпоративного ИИ, направленные на обучение и передачу технических навыков ИТ-службы, чтобы бизнес мог оценивать, создавать и развертывать ИИ.
CIO станут больше похожи на планировщиков городов, проектируя свой «ИИ-город», пока другие его строят, что позволит внедрять федеративные инновации. Естественно, ИТ-отдел ограничит свою поддержку только самыми сложными и высокорискованными решениями производственного уровня.
В конечном итоге ИТ- и бизнес-подразделения официально объединятся; Например, CIO могут подчиняться генеральным директорам бизнес-подразделений (или наоборот).
Основные обязанности остаются, но выполняются по-другому
Хотя значительная часть роли CIO меняется, некоторые основные обязанности в течение следующих пяти лет сохранятся. Изменится то, как CIO будут их выполнять. Они по-прежнему будут управлять корпоративными технологическими бюджетами, закупками и инфраструктурой, но ИИ изменит характер этих задач.
- Бюджетирование: от менеджера к координатору. Вместо управления фиксированными годовыми ИТ-бюджетами CIO будут в режиме реального времени контролировать ИТ-бюджеты, управляемые ИИ. Они будут действовать скорее как дирижеры, чем как контролеры. ИИ может даже выступать в качестве стейкхолдера бюджета, предлагая инвестиции, подкрепляя их прогнозируемой рентабельностью и конкурируя за финансирование. CIO необходимо будет находить баланс между человеческими и машинными приоритетами в ходе непрерывных мультиагентных переговоров.
- Закупки: от покупателя к куратору экосистемы. CIO перейдут от покупки универсальных платформ к сборке гибких, компонуемых архитектур. Это означает приоритет взаимодействия и гибкости над долгосрочной привязкой к поставщику. Агенты по закупкам на базе ИИ будут анализировать рынки, усиливать позиции в переговорах по контрактам и осуществлять закупки. CIO будут контролировать этот интеллектуальный маркетплейс, обеспечивая управление, согласованность и стратегическое соответствие.
- Инфраструктура: от оператора к этическому архитектору. Инфраструктура будет все больше самоуправляться, настраивая производительность, перераспределяя ресурсы и адаптируясь в режиме реального времени. CIO сосредоточатся на формировании инфраструктуры, которая будет более автономной, адаптивной и соответствующей бизнес-целям. Они будут отвечать за то, чтобы системы реагировали на эмоциональный контекст, отдавали приоритет справедливости и внедряли этические гарантии, особенно в таких чувствительных областях, как юридические аспекты и взаимодействие с клиентами.
Взгляд в будущее
В течение следующих пяти лет CIO перейдут от традиционных точек контроля к руководству планированием человеко-агентного персонала, достижению результатов по продуктам и доходам, а также управлению портфелями корпоративных ИИ-решений. По мере того, как бизнес-подразделения будут получать бóльшую автономию благодаря ИИ, CIO сосредоточатся на трансформации своих основных обязанностей: надзоре за адаптивными системами на базе ИИ, интеллектуальными закупками и этичной автономной инфраструктурой, соответствующей человеческим ценностям.