Агентный искусственный интеллект предназначен не только для технологических компаний, и, нет, он не заменит все рабочие места. Продолжая двигаться вперед, игнорируйте слухи, пишет на портале InformationWeek Максим Вермейр, старший директор по стратегии ИИ компании ABBYY.
«Разве это не только для ИТ-компаний?». Именно этот вопрос CIO часто слышат от членов совета директоров и коллег из высшего руководства, когда заходит речь об ИИ-агентах. Правда в том, что сотрудники уже используют ИИ-инструменты в своих личных технологических стеках — с одобрения ИТ-отдела или без него. По оценкам Media Lab Массачусетского технологического института, сотрудники 90% опрошенных компаний используют личные учетные записи чат-ботов, таких как ChatGPT и другие большие языковые модели (LLM), для выполнения повседневных рабочих задач.
ИИ, далеко не являясь достоянием ИТ-отрасли, проникает в рабочие процессы компаний всех отраслей. Сейчас для предприятий крайне важно выяснить, как безопасно внедрять и использовать ИИ-агенты, чтобы улучшить бизнес-процессы и расширить возможности сотрудников.
Для CIO этоn путь начинается с развенчания четырех мифов об ИИ, которые сдерживают развитие ИИ в бизнесе.
Миф 1. Агентный ИИ заменит работников
Это вовсе не так. Недавнее исследование McKinsey показало, что, хотя ИИ так или иначе повлияет на все профессии, только около 5% профессий могут быть полностью автоматизированы, и только около 30% задач в 60% профессий могут быть автоматизированы.
Миф 2. ИИ-агенты не поддаются контролю
Хотя это не всегда очевидно, ИИ в той или иной степени поддерживает большинство современных систем, от использования AIOps для автоматизации ИТ-инфраструктуры и анализа сетевого трафика на предмет подозрительного поведения до почти повсеместного применения чат-ботов для обслуживания клиентов. Предприятия не развертывают агенты ИИ без защитных механизмов и мониторинга процессов без контроля со стороны человека. Более того, предприятия уже прошли через период «сжигания» денежных средств с инвестициями в генеративный ИИ, о чем свидетельствует теперь печально известная статистика, согласно которой 95% организаций не получают никакой отдачи от своих инвестиций в генеративный ИИ. Они не намерены повторять ту же ошибку с агентным ИИ в следующем технологическом цикле.
Миф 3. Агентный ИИ слишком дорог
Было время, когда эту технологию, особенно в области количественного анализа, можно было увидеть только в сериале «Миллиарды», но теперь это уже не так. Если сосредоточиться на целевых решениях, которые приносят результаты, а не просто сжигают токены, окупаемости инвестиций можно достигать за месяцы, а не годы. Сейчас больший риск заключается не в перерасходе средств, а в том, чтобы стоять на месте, пока конкуренты движутся вперед.
Миф 4. Агентный ИИ предназначен только для технологических компаний
Этот миф, пожалуй, самый опасный из всех. Поверив в него, ваша компания рискует упустить самую большую возможность для трансформации бизнеса на сегодняшний день.
Например, когда речь заходит о страховании и возмещении расходов в сфере здравоохранения, операторы завалены аптечными квитанциями, многие из которых смяты, написаны от руки или склеены скотчем. Я вырос, наблюдая, как мой дед, владелец аптеки, постоянно звонил по быстрому набору в местный врачебный кабинет, чтобы перепроверить информацию в документах. Ручной ввод данных замедляет процесс возмещения расходов и создает негативный опыт для клиентов.
При внедрении ИИ-агентов, которые могут читать, проверять и отмечать аномалии, организации могут значительно сократить время обработки. Человек по-прежнему участвует в рассмотрении исключений, но рутинная работа полностью автоматизирована.
Почему все это имеет значение?
CIO испытывают давление, чтобы делать больше с меньшими затратами, повышать устойчивость и оставаться конкурентоспособными на рынке. Лучший способ обеспечить это — использовать все доступные инструменты. К ним относится и агентный ИИ.
Хотя мифы, хаос вокруг замены рабочих мест, затраты и эксклюзивность могут создать впечатление, что это научная фантастика, агентный ИИ является современным практичным инструментом. Вы должны использовать его ответственно и целенаправленно, чтобы он мог усилить работу команд и ускорить операции.
Что должны делать сегодняшние руководители?
- Начните с малого, с повторяемых процессов, основанных на правилах.
- Включите надзор в свой проект; позвольте агентам делать паузы, а людям принимать решения.
- Быстро продемонстрируйте рентабельность инвестиций, а затем масштабируйте, используя правильную технологию для решения проблемы.
Единственный реальный миф, о котором следует знать, — это вера в то, что вы можете позволить себе игнорировать агентный ИИ. Перестаньте ждать, пока он «созреет», иначе вы останетесь позади.