ERP

Каковы функции современного финансового директора (CFO)? В той или иной форме такая должность есть в штатном расписании любой компании, но в повседневной суете мы не замечаем, как давно знакомые слова постепенно обретают новый смысл. Изменившейся роли CFO на предприятии посвящена книга "The CFO as Business Integrator" двух известных специалистов в этой области - президента консалтинговой фирмы CCR Partners Седрика Рида (занимавшего ранее руководящие посты в KPMG и PricewaterhouseCoopers) и старшего вице-президента SAP AG Ханса-Дитера Шойермана. Оба они приехали на презентацию ее русского издания - "Финансовый директор как интегратор бизнеса" и выступили на конференции для финансовых директоров российских предприятий, организованной московским офисом SAP.

Седрик Рид: “Все чаще отдельные

 рутинные функции, к примеру

бухучет, отдаются на аутсорсинг”

Если раньше CFO достаточно было организовать бухгалтерский и налоговый учет, предоставление стандартной отчетности и бюджетирование, то сегодня он должен контролировать всю операционную деятельность компании снизу вверх и проводить корпоративную стратегию сверху вниз. Более того, все чаще отдельные рутинные функции, к примеру бухучет, отдаются на аутсорсинг. При этом преследуется цель не только снизить затраты, но и в максимальной мере использовать передовой опыт, накопленный аутсорсером.

Вместе с тем CFO не может не учитывать ряд важных тенденций, на которые указал Седрик Рид. Традиционно основное внимание поныне уделяется учету материальных активов, в то время как их значение для большинства компаний с каждым годом уменьшается. Растет же, напротив, роль нематериальных активов, учет которых весьма сложен и неоднозначен. Известно, например, какое огромное влияние на объемы продаж оказывает бренд. Велико также значение квалификации сотрудников, интеллектуальной собственности, ноу-хау и т. д. Все это важно не только для высокотехнологичных фирм. Как рассказал г-н Рид, в стандартной финансовой отчетности нефтяных компаний отражаются лишь реально добытые объемы сырья, а о разведанных запасах на контролируемых этими компаниями месторождениях сообщается разве что в комментариях. Хотя с точки зрения повышения капитализации именно эти "нематериальные" активы и представляют первоочередной интерес.

В связи с разразившимися в последние годы корпоративными скандалами значительно увеличился пресс, испытываемый CFO со стороны регулирующих органов. Для решения подобных вопросов SAP, как сообщил г-н Шойерман, предлагает даже специальное решение Governance, Risk and Compliance. Дополнительные трудности связаны здесь с тем, что выполнение требований регуляторов не должно мешать предприятию реализовывать инновационные бизнес-проекты.

По оценкам Ханса-Дитера Шойермана, в общих расходах компаний доля, падающая на организацию традиционного финансового управления, снизилась с 1992 г. почти вдвое (с 1,9 до 1,08%). Во многом это объясняется упрощением и стандартизацией соответствующих бизнес-процессов. Тем не менее жизнь CFO не становится легче, поскольку сфера его ответственности постоянно расширяется. Как считает г-н Шойерман, наряду с привычными функциями оперативного управления финансовый директор теперь должен обеспечивать управление рисками и думать о развитии кадрового потенциала. Совершенно очевидно, что новые требования, предъявляемые к CFO, неизбежно скажутся на функциональности применяемых ими бизнес-приложений.

Версия для печати