Сегодня компьютер можно подключать к Интернету через беспроводное скоростное соединение WiMAX только в том случае, если он находится на одном месте, — переключение между базовыми станциями в движении, как это происходит с сотовой связью, пока не поддерживается. Однако новая, мобильная версия этой технологии станет доступной уже в конце нынешнего года, что можно считать настоящим прорывом в данной области. Об этом на ежегодном форуме Broadband World Forum Europe, который в октябре состоялся в Берлине, можно было услышать от представителей компаний, являющихся основными “двигателями” этого стандарта, — Intel, Nokia, Samsung и Motorola. Безусловно, они заинтересованы в расширении спектра клиентского оборудования для любых беспроводных сетей. Очевидно, не меньше в этом заинтересованы и производители оборудования WiMAX (в том числе мобильной версии) операторского класса: Alcatel-Lucent, Nokia-Siemens, Huawei, Nortel и др.

Состояние рынка

В России развивать новый мобильный WiMAX решились (на начало IV квартала 2007 г.) Synterra, “Суммa Тeлeкoм” и “Кoмcтap-ОТС”. Однако проблема состоит в том, что постулируемая полная мобильность будет достигнута еще не скоро: клиентское оборудование, производимое к настоящему моменту, имеет весьма ограниченный функционал. Фактически воспользоваться новыми сетями, когда они будут построены, смогут только обладатели мобильных модемов — о том, чтобы WiMAX-чипы монтировать в носимые пользовательские терминалы, речь пока просто не идет.

Сильными позициями в области клиентского оборудования для WiMAX во всем мире обладает фирма ZyXEL Communications, которая в свое время выиграла контракт на поставку абонентской аппаратуры WiMAX 802.16e для разворачиваемой оператором Sprint Nextel национальной сети мобильного WiMAX в США (единственный пока коммерческий проект в истории WiMAX). Безусловно, компании удалось предложить целостное решение, объединившее в одном приборе WiMAX, Wi-Fi, VoIP и надежные средства защиты данных, да и абонентские устройства ZyXEL участвуют более чем в сорока пилотных проектах WiMAX 802.16e по всему миру, включая Россию. Однако если внимательно присмотреться к набору устройств, то мы не обнаружим там ни смартфонов, ни коммуникаторов с поддержкой этого протокола передачи данных — только PC Card-адаптеры MAX 100 для мобильных пользователей и интернет-центры MAX 200, обеспечивающие автоматическую настройку подключения к Интернету. У других производителей, которые недавно сертифицировали свое WiMAX-оборудование в российских регулирующих органах (речь о Nortel и Nuawei), клиентское оборудование для сетей мобильного WiMAX отсутствует.

Аналогична ситуация и с пользователями мобильных компьютеров на платформе Intel Centrino — лишь следующая модификация этой платформы (кодовое название Montevina) будет снабжена Wi-Fi/WiMAX-адаптером под кодовым именем Echo Peak. Раньше примерно такое же оборудование предполагалось устанавливать на платформу Santa Rosa, но затем от этой идеи отказались, поскольку до широкой коммерческой эксплуатации подобных сетей даже в фиксированном варианте дело пока не дошло. Правда, ноутбуки с WiMAX-адаптером для мобильных сетей уже в I квартале 2008 г., возможно, появятся в линейках таких компаний, как Acer, ASUS, Lenovo, Panasonic и Toshiba.

Напомним, что теоретически стандарт Mobile WiMAX (IEEE 802.16e) позволяет находящимся в движении портативным устройствам обмениваться данными со скоростью до 40 Мбит/с. Радиус действия сетей при этом (между базовой станцией и клиентским оборудованием) может составлять 3—5 км.

Планы глобальных поставщиков

Первые мобильные терминалы для WiMAX может вывести на рынок Nokia — компания рассчитывает начать выпуск таких устройств с применением мобильной версии скоростного протокола передачи информации в 2008-м. По планам финского производителя, первые мобильные устройства под его брендом и с поддержкой стандарта WiMAX появятся в начале года. Причем это будут не смартфоны, рынок которых компания контролирует весьма плотно, а так называемые “интернет-планшеты”. Выпущенный в нынешнем году первый представитель этой торговой линейки, модель Nokia N800, в отличие от мобильных телефонов и смартфонов не способен работать в сотовых сетях сам по себе, но поддерживает беспроводные сети Wi-Fi (протоколы 802.11 a/b/g). Таким образом, одним из главных кандидатов на первое мобильное устройство Nokia с поддержкой WiMAX является именно такой интернет-планшет. Скорее всего это решение связано с желанием фирмы не мешать продаже своих мобильных устройств (обычных телефонов и смартфонов) для сетей 3G, где тоже предполагается скоростная передача данных “без проводов”.

Планшетные интернет-устройства Nokia Nseries работают под управлением свободно распространяемой ОС Linux и реализуют концепцию “открытого Интернета”, предоставляя широкополосный доступ в Интернет пользователям, находящимся в пути. В 2008 г. эта платформа выйдет с адаптером Intel WiMAX под кодовым наименованием Baxter Peak, который в отличие от модуля Intel Echo Peak для портативных ПК и мобильных устройств оптимизирован для устройств еще меньших размеров. Он включает в себя антенну с поддержкой техники многоканального ввода-вывода (MIMO), обеспечивающую лучший прием сигнала и большую пропускную способность.

При этом новый интернет-планшет Nokia N800 будет оборудован WiMAX специально для сети, которую Sprint и Google планируют развернуть в 2008 г., — WiMAX Sprint Xohm. В ней будут функционировать все приложения Google, а также некоторые услуги Sprint, в частности сервис по определению местонахождения абонента. Кроме того, планируется установить музыкальные, видео-, ТВ- и прочие мультимедийные сервисы, которые будут работать по запросу пользователя. До конца этого года WiMAX появится в ряде городов США. В коммерческую эксплуатацию сеть будет запущена в апреле 2008-го, а к концу следующего года она будет доступна для 100 млн. человек. Как раз к этому времени устройств, совместимых с технологией WiMAX, по мнению аналитиков, станет достаточно много для того, чтобы говорить о широком круге пользователей. Скорее всего в устройства будет установлен VоIP-клиент для голосовых вызовов.

На второе место претендует сразу несколько компаний. К примеру, Samsung, которая уже продает коммуникатор SPH-M8100 с поддержкой WiBro (корейский аналог стандарта WiMAX) в Юго-Восточной Азии. Пока модель ориентирована исключительно на сети CDMA 1x с поддержкой EV-DO и в Европе продаваться не будет. Производство соответствующего оборудования готова начать и Motorola, которая несколько месяцев назад представила WiMAX-чип, предназначенный для использования в клиентских портативных устройствах. По заявлениям руководства компании, чип этот характеризуется небольшими размерами и обеспечивает высокую скорость передачи данных, что вполне хорошо соотносится с реальностью. Однако заявление об “относительно невысоком энергопотреблении” не совсем соответствует действительности, как и в случае с устройствами Nokia, — это практически единственная проблема, которую производителям пока не удалось решить удовлетворительным образом.

Версия для печати (без изображений)