Все чаще российские пользователи, подключенные по широкополосному скоростному каналу связи к Интернету, увеличивают число домашних компьютеров, получающих доступ к глобальной информационной сети. Если два-три года назад это был один компьютер, то сегодня — одна-две рабочие станции и столько же ноутбуков. Вдобавок абонентам необходимы гостевой Wi-Fi для друзей, голосовая связь по VoIP с помощью обычных телефонов и быстрая печать документов с любого компьютера локальной сети. Устройства для подобной целевой аудитории выпускают многие производители. А в декабре 2007 г. свою новинку представила и ASUSTek Computers — это ADSL-модем с функцией маршрутизатора (модель AM200g).

Устройство создано по принципу “всё в одном”. Связь с Интернетом предполагается осуществлять по ADSL2+, что при поддержке силами оператора может обеспечить передачу данных на скорости до 24 Мбит/с. Терминальное оборудование подключается по четырём каналам Ethernet (встроенный четырехпортовый коммутатор) и одному USB (для компьютера администратора). По другому интерфейсу USB, к маршрутизатору, можно подключить принтер (порт USB Slave), превратив его в принт-сервер. Обмен данными по Wi-Fi обеспечивается помощью протоколов 802.11b и g (пиковая скорость — 54 Мбит/с).

Не забыли в ASUSTek Computers и о пользователях VoIP — к AM200g можно подключить до двух терминалов (порты FXS) и при наличии соответствующего ПО принимать и совершать звонки через Интернет. При этом VoIP-клиент находится в самом роутере, а подключить можно пользовательские устройства, которые могут принимать звонки как через сеть, так и в аналоговом режиме (по умолчанию переключения между режимами осуществляются набором сочетания "00"). К слову, каждому телефонному порту можно назначить несколько учетных записей или телефонных номеров протокола SIP. Модем AM200g поддерживает такие функции, как АОН или ожидание вызова. Для подавления эха при передаче сигнала через Интернет используется протокол G.168. С помощью AM200g можно отправлять и принимать факсы, причем тон вызова (при звонке на подключенную линию городской телефонной сети) определяется автоматически и документ принимается в графическом виде.

Устройство обеспечивает пользователей большинством стандартных настроек безопасности. В частности, можно установить фильтрацию IP-пакетов, MAC-адресов, доменных имён и URL. Одновременно с этим AM200g поддерживает полезную функцию DMZ, позволяющую использовать один или несколько портов либо IP-адресов со специальными (более “слабыми”) настройками сетевого экрана, благодаря которым могут функционировать сетевые службы и интернет-приложения. В DMZ обычно помещают Web-, прокси-, почтовые серверы и т. д., поскольку внутренняя локальная сеть отделена от DMZ и защищена дополнительным сетевым экраном.

Подготовить хотспот к работе несложно. Для этого к нему нужно подключить компьютер по USB-кабелю. Интерфейс встроенного ПО чем-то напоминает гибридные хотспоты ADSL/Wi-Fi от Zyxel или AnyData и открывает доступ к весьма разветвленному меню.

Версия для печати (без изображений)