Как сообщил сайт MyMiniPad, 14 июля компания под названием Hewlett-Packard Development Company подала заявку на регистрацию торговой марки PalmPad. Под этой маркой, вероятно, будет выпускаться планшетное устройство с мобильной операционной системой Palm WebOS, которое прежде, по слухам, носило название HP Hurricane.

HP стала владельцем WebOS в результате приобретения компании Palm за 1,2 млрд. долл., которое было завершено 1 июля. С самого начала HP не делала секрета из своего интереса к WebOS и намерения использовать её не только в мобильных телефонах Palm Pre Plus и Pixi Plus. В сообщении о завершении сделки корпорация заявила, что теперь она сможет “более агрессивно выступать на высокоприбыльном рынке смартфонов и подключаемых к проводным сетям мобильных устройств, объём которого достиг 100 млрд. долл.”. Бывший генеральный директор Palm Джон Рубинстейн, который теперь подчиняется исполнительному вице-президенту HP Тодду Брэдли, добавил, что WebOS сможет с помощью HP “полностью реализовать свои возможности”.

Аналитики полагают, что такая ОС с открытым исходным кодом как WebOS позволит HP более успешно конкурировать с Apple iPad на рынке планшетов. Однако HP вроде бы ещё и подтвердила, что по-прежнему планирует выпускать Slate — планшет под управлением Microsoft Windows 7. В январе этого года генеральный директор Microsoft Стив Баллмер продемонстрировал Slate посетителям выставки Consumer Electronics Show. Но с тех пор о самом устройстве и его спецификации ходят только слухи.

Кроме того, считается, что HP разрабатывает планшет с мобильной ОС Google Android. Правда, 15 июля сайт All Things D со ссылкой на компетентные источники сообщил, что эти планы заморожены. Вероятно, чтобы сосредоточить все силы на планшете с WebOS.

“Наш прогноз относительно выпуска в 2010 г. 11 млн. медиа-планшетов учитывает возросшую доступность iPad и отсрочку выхода конкурирующих продуктов, — говорится в заявлении главного аналитика компании ABI Джеффа Орра. — Если предположить, что во второй половине года появятся конкурирующие планшеты других производителей, то на iPad придётся значительная доля, но не все 11 млн. Чтобы воспользоваться обычным для 4-го квартала всплеском продаж, другие планшеты должны появиться в розничной торговле к началу сентября”.

По слухам, выпуск HP Hurricane планировался на 3-й квартал 2010 г. Остаётся только гадать, выйдет ли HP PalmPad в те же сроки, поскольку HP хранит по этому поводу молчание.

Представитель HP заявил еженедельнику eWeek: “В данный момент мы не предоставляем информацию о будущих продуктах, операционных системах или планах выпуска помимо той, которую мы уже опубликовали. Позднее мы обнародуем дополнительные сведения по этим вопросам”.

Версия для печати