Каждому выездному сотруднику требуется надежное, шифрованное хранение данных. Интеллектуальная собственность, списки клиентов и договора не должны попасть в чужие руки, если съемный носитель окажется потерян или украден. Все корпоративные данные вне стен компании должны, как минимум, шифроваться.

Droid X компании Motorola, предназначенный для сети Verizon и последний из телефонов с Android, обеспечивает надежное соединение и поддержку политик для сервера Exchange, хорошее качество воспроизведения и захват мультимедийного контента. Кроме того, его можно использовать в качестве модема. Рекламировалась также поддержка Adobe Flash 10.1, но на момент выпуска устройства она не реализована.

Мне встретились кое-какие проблемы с реализацией Wi-Fi (802.11n) на Droid X, но их можно списать на предварительную версию ПО на моем тестовом устройстве.

Droid X предлагается для сети Verizon, цена в прейскуранте — 580 долл. Однако Verizon продает Droid X за 199 долл. с двухгодичным контрактом. Согласно информации от компании, он будет доступен с указанной скидкой всем текущим клиентам с правом апгрейда в течение 2010 г.

Verizon многократно повторила, что предлагаемый с Droid X тарифный план предполагает неограниченный объем передачи данных (без всяких жёстких или плавающих пределов) за 30 долл. в месяц (сверх стоимости речевой связи и обмена сообщениями). Впрочем, сюда не включен трафик при использовании устройства в качестве модема: этот сервис стоит дополнительные 20 долл. в месяц за 2 Гб данных плюс 5 центов за 1 Мб при превышении указанного объема.

Я тестировал Droid X с предварительной версией Android 2.1. Поддержка Adobe Flash отсутствовала на момент выпуска устройства, но она будет добавлена к концу лета, когда выйдет Android 2.2 (Froyo).

Больше и тяжелее

4,3-дюймовый сенсорный экран (854×480, WVGA) занимает львиную долю пространства на этом необычно крупном телефоне. При габаритах 6,6ґ12,7ґ1 см и массе 155 г он заметно длиннее, шире и тяжелее, чем iPhone 4 (5,9ґ11,4ґ0,9 см, 136 г).

Отсутствие кнопочной клавиатуры позволило сделать телефон в целом достаточно тонким, но он утолщается почти до 1,5 см вверху из-за цифровых камер; в результате верх телефона слегка перетягивает, когда держишь его вертикально. Неудачное расположение порта MicroUSB с левой стороны внизу создает дополнительные неудобства, затрудняя набор текста в портретной ориентации, когда телефон подключен к розетке питания или к ПК. Экранная клавиатура гораздо удобнее, если держать телефон горизонтально.

Motorola добавила полезную утилиту Swype, позволяющую набирать текст, водя пальцем по экрану. Благодаря этому можно не только сменить положение рук при вводе — вместо тюканья двумя большими пальцами перейти к “скольжению” одним указательным, но и скорость набора выросла на 10—20%, а также повысилась точность.

Как дополнение к большому экрану Motorola добавила фото- и видеокамеру с высоким разрешением. 8-мегапиксельная фотокамера, поддерживающая функции автофокусировки и масштабирования изображения и снабженная вспышкой, по умолчанию делает снимки объемом в 6 мегапикселов. Скорость затвора маловата, и я мог сделать лишь два снимка вручную за 5 с (по сравнению с шестью фото на iPhone 3GS). Впрочем, в Android есть режим серийной съемки, позволяющий автоматически сделать 6 снимков подряд.

Видеокамера способна записывать видео с разрешением до 720p со скоростью 30 кадров/с, но главное новшество касается микрофонов. Droid X имеет три микрофона, так что при съемке видео можно выбрать режим в зависимости от источника звука. Один микрофон расположен спереди, второй сзади и третий — вдоль верхнего ребра. В результате Droid X позволяет записать звук самого лучшего качества.

Для этих микрофонов предусмотрены четыре режима записи звука: один использует все микрофоны, другой включает шумоподавление на верхнем микрофоне, чтобы убрать шум ветра, третий нацелен на самого снимающего и четвертый — на объект съемки. Я счел “режим рассказчика” (Narrative) ненужным, так как качество записи голоса было не лучше, чем в обычном режиме (Everyday) или “На улице” (Outdoor). Я попытался также записать видео на фоне белого шума в тестовой лаборатории eWEEK и нашел, что режим “Объект” (Subject) лучше справлялся с записью голоса говорящего и подавлением белого шума, чем режим Outdoor.

Хорошая вычислительная мощность

Droid X имеет достаточную вычислительную мощность и общий объем памяти: он оснащен 1-ГГц процессором OMAP от Texas Instruments, 512-Мб ОЗУ плюс 8 Гб для хранения данных и еще 16 Гб на входящей в комплект карте памяти MicroSD. Слот MicroSD позволяет использовать карты емкостью до 32 Гб. Несмотря на мощные ресурсы, Droid временами тормозил при открытии новых приложений или вызове экранов настройки.

Телефон оснащен адаптером Wi-Fi (802.11n, только диапазон 2,4 ГГц). В ряде случаев я столкнулся с проблемами совместимости: иногда прекращалась передача данных, хотя телефон оставался подключен к узлу доступа, но иногда терялось и соединение. В частности, это происходило при использовании Wi-Fi-инфраструктуры Ruckus Wireless (особенно с узлами доступа 802.11g), но не смог повторить тот же сбой с оборудованием Aruba Networks.

Droid X в паре с сервисом Motoblur позволяют использовать несколько почтовых ящиков Exchange, обеспечивая интеграцию почты, списков контактов и ежедневника. Интеграция с Exchange включает также ограниченное количество политик, что дало мне возможность централизованно требовать пароли и реализовать заданный уровень сложности пароля для Droid X через сервер Exchange 2007 (телефон совместим и с Exchange 2003). Через Exchange я мог также дистанционно выполнить полное стирание данных на устройстве.

Качество звука в самой трубке было на удивление хорошим, но у спикерфона звук “жестяной”. Кроме того, расположенный на задней поверхности корпуса в нижней его части спикерфон глушится, если телефон лежит на чем-то мягком.

Droid X позволяет использовать Bluetooth 2.1 с EDR (увеличенной скоростью передачи данных) и A2DP; во втором случае поддерживается стереозвук. Я связал телефон с гарнитурой Plantronics Voyager Pro, и кнопка управления вызовами успешно работала с голосовым набором (VAD) на Droid. С гарнитурой Motorola Motorokr S9 функции стерео работали как надо, но кнопка управления вызовами повторно набирала лишь последний номер и не включался VAD.

Версия для печати (без изображений)