Поставки мобильных центров обработки данных начнутся в течение месяца.

Корпорация Sun Microsystems готова снять завесу секретности с проекта “черный ящик” (Blackbox). Этот проект имеет целью втиснуть центр обработки данных (ЦОД), занимающий площадь в 1 тыс. кв. м, в мобильный двухметровый контейнер, который можно прицепить к грузовику или джипу или погрузить в кузов и доставить практически в любое место. По словам представителей Sun, поставки первым клиентам начнутся в течение II квартала 2007 г.

Вице-президент Sun по экологии (ecoresponsibility) Дэвид Дуглас, который осуществляет общее руководство проектом, 5 марта провел для нас ознакомительную экскурсию по мобильному ЦОДу, созданному в рамках проекта Blackbox, когда тот был припаркован у Центрального вокзала на 42-й улице в Нью-Йорке. Хотя окончательную цену еще предстоит определить, сказал Дуглас, начальная стоимость одного контейнера составит, вероятно, около 500 тыс. долл.

Передвижные контейнеры, представленные корпорацией в октябре прошлого года, предназначаются для предприятий, которые столкнулись с нехваткой площадей для ЦОДов либо не могут больше наращивать системы электроснабжения и кондиционирования имеющихся помещений из-за ограниченных возможностей местных поставщиков электроэнергии.

Каждый подобный контейнер оснащен восьмью 19-дюймовыми стойками, которые способны выдержать электрический ток мощностью до 25 КВт. Такая плотность размещения в сочетании с водяной системой охлаждения, позволяющей поддерживать в трейлере постоянную температуру, означает, что эффективность систем электрообеспечения и охлаждения будет на 15—20% выше, чем в обычном ЦОДе, сказал Дуглас.

Система охлаждения, которую Sun в настоящее время патентует, позволяет поддерживать постоянную температуру благодаря тому, что компьютеры размещены в контейнере вдоль стенки друг за другом, а между ними установлены теплообменники. Горячий воздух проходит через теплообменник и уже охлажденным поступает в следующий сервер.

Помимо заинтересованности в возможностях системы охлаждения, отмечает руководитель Sun, некоторые компании проявили интерес к дальнейшему сокращению затрат на электроэнергию путем размещения контейнера в другом городе или штате, где электричество обходится дешевле.

“Многие компании заинтересованы в использовании подобных контейнеров там, где электроэнергия дешевле и вырабатывается с минимальным ущербом для окружающей среды, — заявил Дуглас. — Так что, если только вы не работаете на нью-йоркской бирже и вам не нужно осуществлять транзакции в течение миллисекунд, нет никаких причин, мешающих вам разместить этот ЦОД в соседнем городе или на расстоянии двух штатов от вашего офиса”.

В специальном интервью для еженедельника eWeek Джон Фаулер, исполнительный вице-президент Sun Systems Group, сообщил, что некоторые клиенты его компании уже выстроились в очередь за мобильными ЦОДами и что у Sun есть возможность предложить продукт, который избавит пользователей от нескольких серьезных проблем.

“Мы еще дорабатываем его с инженерной точки зрения, но я могу сказать, что у нас на подходе сотни клиентов, проявивших интерес к данной линейке продуктов, — сказал Фаулер. — Диапазон интересов очень широк. Одним нужно временное решение в связи с перегрузкой их ЦОДа, другим — восстановление после катастроф, у третьих возникла временная потребность в дополнительной мощности . Так что компаниями движут самые разные интересы”.

Чарльз Кинг, аналитик из фирмы Pund-IT, полагает, что проблема и одновременно преимущество Sun в связи с разработкой таких мобильных контейнеров заключаются в необходимости заставить потенциальных покупателей изменить свои представления об ИТ. “Они считают, что клиентам стоит взглянуть на ЦОД по-новому. Иногда это может быть очень интересный подход, — говорит Кинг. — Я думаю, что это заставит руководителей выработать новые способы мышления и откроет перед ними реальные возможности по повышению эффективности их предприятий. В то же время людям тяжело отказываться от старых привычек и задумываться о революционной технологии”.

Хотя Sun предпочла бы, чтобы клиенты приобретали мобильные контейнеры с оборудованием ее собственного производства, однако в стойках можно разместить серверы и другие продукты, созданные компаниями Hewlett-Packard, IBM и Dell.

Версия для печати