По уже устоявшейся традиции предвестником появления нового смартфона Apple iPhone становится неимоверное число слухов, которое ко дню его возможного анонса буквально зашкаливает. Жаждущая сенсаций технологическая пресса вовсю смакует подробности предстоящего выхода, наполняя информационное пространство предположениями, подчас далёкими от реальности, но от этого не менее интересными для любителей технологических новинок. На этот раз такими подробностями поделился ресурс AllThingsDigital. По его сведениям, американская корпорация может презентовать новую модель iPhone уже 10 сентября.

Источники издания предполагают, что будет анонсировано сразу две модели — флагманский смартфон, который придет на смену iPhone 5, и новая бюджетная модель. По слухам, грядущий флагманский смартфон получит обозначение iPhone 5S, 12-Мп камеру со сдвоенной бело-желтой вспышкой, 4-дюймовый IGZO-дисплей с разрешением 1136х640, процессор A6 с увеличенной до 1,6 ГГц тактовой частотой и графический чип PowerVR SGX544MP4 с четырьмя ядрами (в iPhone 5 был трехъядерный), а также чип беспроводной связи NFC и сканер отпечатков пальцев. При этом якобы дизайн новинки останется прежним — как у iPhone 5. Кроме того, источники сообщают, что Apple может увеличить диагональ экрана до 4,3 дюйма вместо нынешних 4. Представители Apple эту информацию не комментируют.

Что касается удешевлённой модели айфона, то, по информации вьетнамского издания Tihte, она получит маркировку iPhone 5C. Это будет тот же iPhone 5, только заключённый в пластиковой корпус по аналогии с iPhone 3GS. Устройство по-видимому также будет обладать упрощёнными по сравнению с iPhone 5S характеристиками.

Оба новых устройства будут работать под управлением новой версии iOS 7, которая подверглась значительному редизайну.

В настоящее время Apple позиционирует в качестве бюджетных моделей iPhone 4S и iPhone 4, которые в США при заключении контракта с оператором продаются по цене 99 долл. и 0 долл. соответственно. Предполагается, что iPhone 5C может заметно увеличить долю рынка iOS-смартфонов преимущественно за счёт продаж на рынках развивающихся стран.

Главной интригой мероприятия, намеченного на 10 сентября, будет то, применит ли Apple новую ценовую тактику. Ранее при запуске нового флагмана компания снижала цены на предыдущие модели: на 100 долл. на модель предыдущего года и на 200 долл. на модель двухлетней давности.

Также ожидается, что в скором времени Apple представит новую версию настольной операционной системы Mac OS X Mavericks. Однако ее релиз должен состояться в ближайшие недели, а не во время специального мероприятия, запланированного на 10 сентября.

По мнению аналитиков, выпуск новых продуктов является необходимостью для Apple, если она желает удержать рыночные позиции. По данным IDC, во II квартале 2013 г. доля Apple на глобальном рынке смартфонов сократилась до 13,1% по сравнению с 16,6% годом ранее. При этом доля гаджетов на базе Android выросла с 69 до 79%.

Не внушают экспертам оптимизма и финансовые показатели компании. По итогам третьего финансового квартала прибыль снизилась почти на 21,8% до 6,90 млрд. долл., продажи компании за три месяца увеличились всего на 1%. Чистая прибыль корпорации за девять месяцев составила 29,5 млрд. долл., что на 22% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Версия для печати (без изображений)