КАРМАННЫЕ ПК

 

Как это уже случалось ранее, корпорация Compaq Computer (Хьюстон) и фирма Toshiba America Information Systems (Ирвин, шт. Калифорния) возобновляют работы по созданию персональных цифровых секретарей (PDA), управляемых ОС для карманных ПК корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон).

 

По словам лиц, близких к двум ведущим производителям блокнотных ПК, к середине года эти компании собираются анонсировать несколько карманных ПК на основе компактной ОС корпорации Microsoft, получившей кодовое название Pegasus.

 

Как ожидается, Compaq первой выпустит в июне ряд PDA, оснащенных Pegasus.

 

Одно из устройств будет выполнено в виде органайзера с инфракрасной связью. Другое предназначено преимущественно для синхронизации с настольным ПК. Третий из ожидаемых карманных ПК будет поддерживать подключение к глобальным сетям через беспроводные сети, такие, как службы узкополосной персональной связи (двунаправленный пейджинг).

 

Корпорация Toshiba выпустит к середине года по меньшей мере два Pegasus-устройства, близких по функциональным возможностям к моделям Compaq.

 

Как стало известно, большинство ожидаемых Pegasus-устройств будет оснащено полутоновыми ЖК-экранами и инфракрасными портами.

 

"Меня эти устройства интересуют из-за наличия встроенных средств связи и синхронизации с приложениями на настольных ПК",  -  сказал Фрэнк Нейгл, руководитель отдела информационных систем из корпорации Micro Linear (Сан-Хосе, шт. Калифорния), производителя полупроводников.

 

Compaq и Toshiba поддержали программу создания предыдущей операционной системы WinPad корпорации Microsoft для PDA. Однако более полутора лет назад Microsoft прекратила этот проект из-за того, что не удалось понизить минимальные требования ОС к аппаратным ресурсам, чтобы цена PDA не превышала $500.

 

Предполагается, что стартовая цена новых устройств составит $500.

 

Таким образом, два лидера рынка блокнотных ПК пополнили список поставщиков ПК и бытовой электроники, включающий корпорацию NEC и фирмы Epson America и Casio (см. PC Week/RE,№ 12/96, c. 27), собирающихся производить устройства на базе Pegasus.

 

По словам представителей Microsoft, в основе Pegasus лежит ядро сокращенного набора интерфейсов Win32 API этой корпорации для карманных ПК. Но в отличие от традиционных ОС для PDA, возможности которых не намного шире возможностей персональных систем управления информацией и синхронизации с ПК, в Pegasus входят встроенный доступ в Internet, поддержка электронной почты и средства просмотра документов Microsoft Word и Excel.

 

"Это не просто электронная записная книжка и не только Internet-ПК. Мы создаем устройство, которое будет работать как дополнение к вашему ПК под Windows",  -  заявил Крейг Мандье, старший вице-президент подразделения Consumer Platform Division корпорации Microsoft.

 

Пол Мариц, вице-президент группы по платформам в корпорации Microsoft, сообщил, что в Pegasus будет включен сокращенный вариант программы просмотра Microsoft Internet Explorer, а также собственное клиентское ПО электронной почты.

 

Поскольку Pegasus является независимой от набора команд процессора операционной системой, близкой к Windows 95, она не будет поддерживать большинство существующих приложений. "Поставщикам придется разрабатывать сокращенные варианты своих приложений, которые бы смогли функционировать в рамках поддерживаемых Pegasus 4 Мб ПЗУ и 2 Мб ОЗУ", -  добавил Мариц.

 

Марк Мур

 

Дополнительные материалы подготовили Дэн Фарбер, Джон Додж и Норвин Лич

Версия для печати