НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Платный 3G лучше бесплатного Wi-Fi!

Владимир Митин
05.02.2013 11:11:56

Вчера стало известно, что аукцион по оснащению вагонов московского метро бесплатным Wi-Fi с треском провалился даже с третьей попытки.

Ни одного сотового оператора условия, предложенные метрополитеном, не заинтересовали.

Это, конечно, печально. Особенно для гостей города, у которых нет “столичных” SIM-карточек, позволяющих им подключаться к Сети на достаточно божеских (примерно 150 рэ в месяц) условно-безлимитных условиях.

Но так ли нужен бесплатный Wi-Fi в метро тем, кто живет в Белокаменной постоянно? Рискну предположить, что не очень. Практика показывает, что качество бесплатных услуг обычно не слишком высокое. Можно даже сказать – слишком низкое. А то и вообще просто никакое smile:cry:

Часто приходится бывать на мероприятиях, проходящих в конференц-залах, где есть и бесплатный Wi-Fi и возможность доступа к обычной сотовой сети.

Практически всегда замечаю, что реальная скорость обмена данными, которую обеспечивает бесплатный Wi-Fi, значительно ниже той, которую в этом же зале дает сотовый оператор. А то и вообще близка к нулю (если в зале много любителей мобильных гаджетов).

Так может, чем развивать в метро бесплатный Wi-Fi, лучше усовершенствовать его “сотовое покрытие”? Дабы сотовая связь (если не на уровне 3G, то хотя бы на уровнях E или H) была доступна не только на большинстве станций метро, но и в перегонах? Тут, во всяком случае, выгода сотовых операторов просматривается лучше, чем в случае бесплатного вайфая? Что вы думаете на этот счет?

Видимо, можно сделать и так, чтобы Wi-Fi (на хорошей реальной скорости, конечно) был доступен не всем, а лишь владельцам определенных SIM-карточек. Ведь есть же онлайн-сервисы, привязанные к конкретным номерам мобильных телефонов!



Не лучше ли, если вместо этих табличек в вагонах метро будут висеть плакаты “Здесь есть 3G”?


Впрочем, “РИА Новости” сообщили, что в столичном правительстве не намерены отказываться от идеи оснащения метро точками доступа Wi-Fi. А на сайте Mossovetinfo.ru появилось сообщение о том, что городская администрация получила от сотовых операторов несколько предложений относительно условий реализации проекта, которые будут рассмотрены уже в этом месяце.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.02.2013 12:21:32

Цитата
Так может, чем развивать в метро бесплатный Wi-Fi, лучше усовершенствовать его “сотовое покрытие”? .... Что вы думаете на этот счет?
Я думаю, что Wi-Fi есть в каждом смартфоне и ноутбуке, а вот 3G в ноутбуках нет. Иными словами, устройств которым можно получать интернет, через Wi-Fi больше чем через 3G. smile:(

05.02.2013 13:28:04

Цитата
Wi-Fi есть в каждом смартфоне и ноутбуке, а вот 3G в ноутбуках нет


Есть ноутбуки и планшеты, в которые можно вставлять симки.
К тому же, в любой полноценный USB-порт можно вставить относительно недорогую флешку-модем с SIM-картой.
Да и не очень удобно в метро пользоваться ноутбуком. Особенно стоя... А вот на смартфоне почту и сайты можно просматривать даже при 100%-ной наполняемости вагона...

05.02.2013 12:31:30

Если я ничего не путаю, лондонское метро начали строить примерно тогда, когда в России отменяли крепостное право. Об этом мне напомнило фото из моего архива, сделанное в лондонской подземке еще в в 2004 г. На схеме метро указаны точки беспроводного доступа. Судя по всему, они тогда уже функционировали.

К сожалению, показать это фото в данном комменте у меня не получилось (оказывается, можно указать http-адрес с картинкой, но не папку своего компьютера) smile:(

05.02.2013 13:32:14

Цитата
На схеме метро указаны точки беспроводного доступа.


Это, видимо, было бы оптимально -- сделать несколько десятков бесплатных точек WiFi-доступа на не очень загруженных станциях и обозначить эти станции на схеме. Вроде как и сейчас такие точки доступа на некоторых станциях московского метро есть. Но кто знает, на каких? На схемах метро они никак не отмечены... smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии