В начале октября компания НР объявила о старте программы по экологически безопасной утилизации устаревших устройств печати разных производителей с возможностью замены этой аппаратуры на новые принтеры и многофункциональные устройства собственного производства.

Марк Хёрд, председатель совета директоров и генеральный директор HP, отмечает, что меры по защите окружающей среды приносят пользу для бизнеса: “Мы достигли того поворотного момента, когда забота компании об окружающей среде не приводит к повышению стоимости ИТ-продукции и не ухудшает ее эксплуатационные характеристики, а, напротив, улучшает их”.

Программа НР рассчитана на два месяца — до 30 ноября. Однако, как сказал менеджер HP по развитию категории МФУ Михаил Сорокин, в случае успеха она может быть пролонгирована. Компания в качестве замены устаревшего оборудования готова предложить новые модели принтеров, МФУ и копировальных аппаратов для любых офисных нужд. Организации, оформившие документы на предоставление услуги утилизации в период проведения акции, получат сертификат на приобретение со скидкой новых цветных лазерных принтеров и МФУ, который будет действителен в течение трех месяцев со дня вывоза устаревшего оборудования. Предоставляемые скидки на аппаратуру варьируются в широком диапазоне (от 10 до 50%) и каждый раз требуют согласования с клиентом.

Пока же, по словам г-на Сорокина, на компанию обрушился град заявок: только за первую неделю поступили предложения от двухсот фирм на замену оборудования. Вся работа ведется через сайт: на нем нужно “отметиться”, после чего с клиентом связывается менеджер для обсуждения условий предоставления услуги. Причем HP проявляет большую гибкость в подходе к клиентам, у которых в офисе хранятся и не используются старые или вышедшие из строя принтеры, МФУ и копировальные аппараты любых производителей. И хотя акция рассчитана главным образом на крупных и средних корпоративных заказчиков, обслуживаются также мелкие фирмы, учебные заведения и даже отдельные пользователи, желающие избавиться от старого оборудования и приобрести новое.

С такими клиентами поводится работа в соответствии с программой: представители HP бесплатно вывозят ненужные устройства из офисов и отправляют их на московское государственное предприятие “Промотходы”, отвечающее за переработку отходов всех видов и классов опасности (кроме радиоактивных) в Москве и московском регионе. Непосредственно утилизацией устаревшего офисного оборудования занимается подразделение данного предприятия СП “Экоцентр”. Директор этого СП Василий Суранович рассказывает: “Ежегодно в квартирах и офисах по всей Москве скапливается огромное количество неиспользуемой офисной и бытовой техники, часть которой впоследствии перекочевывает на угрожающе разрастающиеся свалки столицы. Наша инициатива направлена на экологически безопасное уничтожение любых приборов и устройств с целью сделать город чистым и свободным от мусора. И мы давно работаем с HP, выполняя для нее утилизацию ее собственного оборудования, но данный шаг характеризует эту компанию не просто как ответственного за свою продукцию производителя, но и как социально активную фирму, заботящуюся об экологии города, в котором мы все живем”. HP, по его словам, кроме транспортных расходов (а они сегодня занимают существенную долю в утилизации) компенсируют от 40 до 60% затрат на саму переработку сданного офисного оборудования.

Как сообщил г-н Суранович, процесс утилизации будет осуществляться в соответствии с природоохранным законодательством РФ. Все оборудование планируется разобрать на составные части в зависимости от типа материала, которые впоследствии подвергнутся тщательной переработке. Следует отметить, добавил он, что в результате такой переработки 81% утилизированного оборудования возвращается во вторичный оборот материальных ресурсов (цветные и даже драгоценные металлы, пластмасса и т. д.) и производство.

“Цель программы — в первую очередь освободить офисы от устаревшей техники, которая загромождает помещения и нередко тормозит развитие бизнеса, — пояснил Михаил Сорокин. — К тому же в результате переработки мы повторно получаем необходимые для различных производств материалы. Если же у сдающей оборудование компании есть потребности в дополнительных устройствах печати, то мы готовы предложить взамен новые и эффективные офисные продукты HP для быстрой и качественной печати”.

К таким устройствам, на которые делает ставку HP, прежде всего относятся цветные офисные МФУ CM8050 (21 тыс. долл.) и CM8060 (24 тыс. долл.), построенные с использованием технологии печати Edgeline. Основным преимуществом, как утверждает г-н Сорокин, обоих аппаратов является низкая себестоимость печати при высокой производительности (до 60 стр./мин). С весны, когда они были анонсированы (см. PC Week/RE, № 14/2007, с. 1), российским заказчикам было поставлено около десятка таких аппаратов. Однако, по словам представителей HP, в настоящее время идут переговоры об их приобретении несколькими фирмами. В экологическую программу включены также МФУ HP M5035xs и цветные лазерные принтеры HP Color LaserJet серии CP3505.

Версия для печати (без изображений)