Пессимизм экспертов в отношении ближайшей перспективы развития мирового рынка полупроводниковой продукции углубился. Об этом свидетельствуют очередные прогнозы аналитических фирм, опубликованные в конце февраля.

По мнению специалистов Gartner, оборот мировой полупроводниковой отрасли в нынешнем году снизится на 24% — до 194,5 млрд. долл. Эта оценка заметно ниже предыдущего прогноза тех же экспертов, опубликованного в середине декабря прошлого года: тогда они предсказывали 16-процентное сокращение.

Теперь в Gartner полагают, что уже по итогам I квартала 2009-го размер этого рынка уменьшится по крайней мере на 17%, но не исключают и более существенного падения.

В этой связи вспоминают спад 2001 г., когда продажи полупроводников сократились на рекордную величину — 32,5%, и отрасли потребовалось около четырех лет, чтобы вернуться к уровню докризисного 2000-го. На этот раз, как предсказывает Gartner, полупроводниковая индустрия может пройти “точку перегиба”, отмечающую переход от спада к росту, в начале 2010-го, однако уровня продаж прошлого года отрасль достигнет только в 2013-м.

Оценки Gartner близки к прогнозам IDC, хотя последние чуть более оптимистичны. В частности, эксперты IDC ожидают снижения доходов отрасли на 22% и считают, что ситуация начнёт стабилизироваться уже к концу нынешнего года, а во второй половине 2010-го наметится постепенный рост этого рынка. Однако до 2011 г. его объём не достигнет уровня, наблюдавшегося в 2007-м или 2008-м (по информации IDC, в 2008-м объём рынка полупроводников уменьшился на 2% по сравнению с показателями предшествующего года, главным образом из-за очень слабого IV квартала).

Как полагают в IDC, капитальные затраты полупроводниковой индустрии в 2009-м снизятся более чем на 45% по сравнению с прошлым годом. Однако в ближайшие пару лет компании отрасли не будут отказываться от инвестиций в ключевые технологии — беспроводную широкополосную связь, многоядерные чипы, NAND-микросхемы.

Естественно, различные сегменты полупроводникового рынка демонстрируют разную динамику, которая в конечном счёте определяется спросом на готовые изделия. Так, в секторе персональных компьютеров в 2009-м, по свидетельству Gartner, ожидается самый глубокий за всю его историю спад: сбыт составит 257 млн. ПК-систем, что почти на 12% меньше уровня прошлого года (до сих пор наихудшие показатели по темпам падения относились к 2001-му, в течение которого было продано на 3,2% меньше компьютеров, чем в предшествующем году).

Между тем эксперты Linley Group уверены, что рынок смартфонов, темпы прироста которого в последнее время превышали 50% в год, сохранит их вплоть до 2012-го. Смартфоны являются самым крупным сегментом потребления так называемых процессоров приложений (т. е. процессоров, которые обеспечивают на мобильных устройствах работу ОС и прикладного ПО). Помимо смартфонов подобные чипы используются для оснащения персональных медиаплейеров и навигационных приборов, мобильных интернет-устройств, автомобильной электроники, цифровых фоторамок, камер видеонаблюдения и других портативных изделий.

В соответствии с прогнозом Linley Group, продажи процессоров приложений к 2012 г. по сравнению с нынешним уровнем практически удвоятся — до 1,9 млрд. долл. По мнению экспертов группы, процессоры данной категории — один из немногих видов полупроводниковой продукции, который будет демонстрировать высокие темпы роста в течение ближайших пяти лет.

Специалисты Linley Group выделяют ещё одну точку роста в полупроводниковой отрасли — продажу лицензий и другой интеллектуальной собственности, связанной с процессорными технологиями. Они отмечают, что проектировщики микросхем, находясь под давлением (особенно сильным в кризисный период) требований по снижению стоимости разработок и времени их вывода на рынок, стали более охотно лицензировать технологии сторонних фирм вместо того, чтобы заниматься созданием собственных.

По расчётам Linley Group, в 2008 г. объём продаж лицензированных процессорных ядер достиг 5,3 млрд. долл., а к 2012-му этот показатель удвоится. Основными объектами лицензирования до сих пор остаются ядра ЦПУ; графические (GPU) и сигнальные (DSP) процессоры лицензируются в гораздо меньших объемах. Однако поставки DSP и GPU в период до 2013 г. будут быстро нарастать: первых — со среднегодовой скоростью 20%, вторых — 60%.

Наибольший целевой рынок для лицензирования процессорных ядер представляют мобильные телефоны. В самых совершенных современных моделях используется по нескольку процессоров: один отвечает за обслуживание пользовательского интерфейса и приложений, другой обеспечивает собственно связь, отдельная DSP-микросхема может выполнять обработку звука, а GPU поддерживает визуализацию трёхмерных изображений и векторной графики.

Версия для печати