На конференции IDF компания Intel сообщила новые сведения о процессоре Core второго поколения, известном под кодовым названием Sandy Bridge. Этот процессор появится в начале 2011 г., его производительность при обработке визуальной информации будет сравнима с той, которую обеспечивают графические процессоры, включая специализированные видеотранскодеры, появятся и другие инновации, такие как усовершенствованная технология Turbo Boost.

По сообщению Intel, производство Core второго поколения начнется в конце нынешнего года, а устройства на его основе поступят в продажу в начале 2011-го. Аналогично предыдущим процессорам Core, представленным в январе на конференции Consumer Electronics Show, чипы Sandy Bridge позиционируются компанией, как передовые процессоры, изготовленные на базе 32-нм технологии на базе транзисторов high-k с металлическим затвором, но они отличаются новой микроархитектурой.

В своих докладах глава Intel Пол Отеллини и исполнительный вице-президент Дэди Перлмуттер сообщили кодовое название 22-нм процессора, следующего за Sandy Bridge. Отличающийся малым размером чип Ivy Bridge появится во второй половине 2011 г., однако пока неизвестно, будет ли он включать новые функции или только иметь небольшой размер.

Ускорение графики и новый набор команд

Хотя Intel отказалась от плана выпуска дискретного графического процессора в начале этого года, новые чипы Core будут включать расширенные средства визуализации, направленные на области, наиболее популярные у пользователей: HD-видео, стереофоническая 3D-графика, игры, многозадачная обработка, социальные сети и мультимедиа.

В своем докладе Отеллини продемонстрировал игру “Starcraft II: Wings of Liberty” на прототипе ноутбука на базе процессора Core второго поколения. Согласно Intel, игровые визуальные эффекты не отличаются от тех, которые обеспечивает аналогичный ноутбук с дискретной графической платой.

Компания утверждает, что такой ноутбук обладает достаточной мощностью для одновременной видеозаписи игры с высоким разрешением для последующего показа друзьям. Процессор Core второго поколения будет включать специальные средства для обработки мультимедийной информации, например преобразования HD-видео из одного формата в другой.

По данным Intel, процессоры Core второго поколения поддерживают набор из 256 команд, известный под названием AVX (advanced vector extensions), который ускоряет выполнение приложений, интенсивно использующих операции с плавающей запятой, например редактирование цифровых фотографий и создание контента. Для демонстрации способности AVX ускорять обработку движения и распознавания лиц, Intel установила на входе в зал заседаний камеру, выполняющую роль видеотурникета, чтобы считать число входящих людей и даже отмечать, что определенные объекты покидают комнату.

Компания также сообщила, что новые процессоры Core будут использовать следующую версию технологии Turbo Boost, которая изменяет частоту процессора для повышения производительности или экономии энергии в зависимости от типа выполняемых команд. Новый алгоритм управляет энергопотреблением и запасом по тепловыделению для оптимизации производительности.

И наконец, Intel объявила, что значительно усовершенствованные ядра процессора будут лучше соединены с помощью инновационного кольцевого межсоединения для повышения пропускной способности, производительности и эффективности энергопотребления. Межсоединение представляет собой смонтированную на кристалле систему, которая обеспечивает быстродействующую связь с низкой задержкой.

Планы по снижению энергопотребления для настольных ПК

Анонс процессора Core второго поколения не сопровождался конкретными сведениями о номерах моделей, тактовых частотах и потреблении энергии. Однако Intel представила план снижения энергопотребления для настольных ПК за счет использования новых процессоров Core с рассеиваемой мощностью (TDP), равной 65, 45 и 35 Вт, предназначенных для небольших стильных настольных ПК. По словам представителей компании, новые процессоры будут продвигаться вместе с небольшим вентилятором для отвода тепла и с совместимыми платами Mini-ITX, позволяющими локальным сборщикам воспользоваться быстрым ростом этого сегмента.

Коме того, для Core второго поколения будет предложена эталонная материнская плата и источник питания под кодовым названием Buffalo Bay. На конференции IDF был показан настольный ПК с форм-фактором all-in-one, построенный на базе этой платформы.

Отеллини также продемонстрировал мощные процессоры Core vPro и будущую серверную платформу на базе Xeon, известную под кодовым названием Romley, которая включает набор команд AESNI (advanced encryption standard new instructions). Устройства были показаны на примере видеоконференции с тремя участниками, в ходе которой выполнялось 256-разрядное шифрование передаваемого видеопотока.

По данным Intel, сервер может шифровать и расшифровывать три видеопотока практически без задержек, а AESNI обеспечивает десятикратное повышение производительности процесса шифрования.

Как сообщает Intel, процессоры Xeon следующего поколения предназначены для серверов и рабочих станций с двумя сокетами и будут включать восемь ядер и 16 потоков. Выпуск намечен на вторую половину 2011 г.

По словам Перлмуттера, способ применения компьютеров людьми и предприятиями меняется очень быстро, подстегивая спрос на повышение мощности и привлекательности визуального восприятия. Процессорное семейство Core второго поколения предоставит огромные преимущества с точки зрения вычислительной мощности и возможностей по сравнению с предыдущим поколением. Intel собирается не только реализовать эти характеристики для ноутбуков, но и использовать их в своих серверных продуктах, предназначенных для центров обработки данных, и встроенных системах.

Версия для печати (без изображений)