Бета-пользователи сообщают, что первая цифровая камера корпорации Polaroid (Кеймбридж, шт. Массачусетс), представленная в середине марта, вполне соответствует их представлениям об устройстве общего назначения для деловых изобразительных приложений.

 

"Это не модель класса high-end, позволяющая забыть об обычных пленках, однако в своей сфере, эта камера ... работает прекрасно",  -  считает Стив Гринберг, специалист по цифровой фотографии из фирмы Greenberg Photo-Imaging (Бостон). В частности, он сказал, что камера должна удовлетворительно работать в сферах страхования, недвижимости и выпуска газет.

 

"Интерфейс между камерой и пакетом Photoshop [фирмы Adobe Systems], который мы использовали, весьма хорош",  -  добавил Гринберг.

 

Запланированная к поставкам от Polaroid на апрель, камера PDC-2000 типа "наведи и щелкни" базируется на принадлежащей этой же фирме технологии изображений "мегапиксельных" элементов. Изображения формируются из одного миллиона пикселов, после чего их можно передать на пользовательские компьютеры Macintosh или IBM PC-совместимые с разрешением 1600x1200 пикселов для последующего вывода или встраивания в страницы World-Wide Web и другие приложения.

 

Как сообщили официальные представители Polaroid, 24-разрядные изображения PDC-2000 не сжимаются (в отличие от конкурирующих моделей цифровых камер), что позволяет пользователям увеличивать фотографии без ухудшения качества изображения.

 

Камера предназначается для "профессионалов сферы бизнеса и управления, которые не могут жертвовать качеством изображений, преобразуемых в цифровые фотографии", по словам Генри Анкона, исполнительного вице-президента корпорации Polaroid.

 

Камера массой около 900 г использует интерфейс SCSI-2 для прямого подключения к ПК, а также поставляемый по желанию покупателя адаптер SCSI  -  PCMCIA для присоединения к блокнотным ПК.

 

Будут выпускаться три модели PDC-2000: базовая ($3695), сохраняющая 40 изображений во внутренней памяти, версия на 60 изображений стоимостью $4995 и модель для "прямого подключения" без внутренней памяти, стоящая $2995.

 

Корпорация Polaroid продает свои цифровые камеры через авторизованных реселлеров, а также через другие каналы продажи компьютерного и фотографического оборудования. С компанией можно связаться по телефону: (800) 816-2611 или по адресу: http://www.polaroid.com.

 

СТИВ КОВСКИ

Версия для печати