ПОРТАТИВНЫЕ ПК

 

Compaq снижает цены на LTE 5000

 

На проходившей в середине марта торговой выставке CeBIT’96 (Ганновер, Германия) были в изобилии представлены портативные ПК. Компания IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк) описала будущие сверхтонкие модели ThinkPad, а корпорация Compaq Computer (Хьюстон) понизила цены на высокопроизводительные ПК семейства LTE 5000 на 28%.

 

В интервью, данном PC Week на этой выставке, представители IBM PC раскрыли планы компании в отношении семейств сверхтонких блокнотных ПК ThinkPad 700 и недорогих ThinkPad 365, а также внутреннюю стратегию выпуска портативных ПК с более гибкой ценой.

 

Пер Ларсен, вице-президент IBM по маркетингу мобильных продуктов, сообщил, что новая стратегия вступает в действие в апреле, одновременно с выходом моделей ThinkPad 365E и ED, оснащенных 100 МГц процессором 5x86 корпорации Cyrix (в ED входит дисковод CD-ROM с четырехкратной скоростью).

 

Несмотря на то что в новых моделях использованы более быстрые процессоры, их цена не превысит нынешней цены ПК 365-го семейства: $1999.

 

Это сообщение вызвало живой интерес у пользователей. “Если они стоят дешевле, то спрос на них в Европе может оказаться большим”,  -  считает Йошишайг Нарита, старший менеджер по проектированию в крупной фирме  -  производителе микросхем из Мюнхена (Германия).

 

По словам Ларсена, следующим шагом IBM будет выпуск в мае своего первого сверхтонкого 700-го семейства ThinkPad, наследника ThinkPad 701C.

 

Тонкие системы ThinkPad, например 760-е и будущие 365-е, будут предложены в двух вариантах: один  -  для корпоративных пользователей, а другой  -  с сокращенным набором возможностей.

 

Он уточнил, что корпоративные версии могут укомплектовываться 2 Гб жестким диском, встроенным MPEG-декодером, системной платой с локальной шиной PCI и встроенным телефоном. Более дешевая модель будет включать 810 Мб жесткий диск.

 

Ларсен пообещал, что в отличие от 701C (известной под названием “бабочка” из-за своей раздвигающейся клавиатуры), начальная цена которой составляла около $5400, а позже была снижена до $1499, новый ПК семейства 700 будет стоить дешево.

 

Хотя семейство тонких ThinkPad заменит 701C, раздвигающаяся клавиатура в них не войдет. Эту технологию IBM планирует использовать в других портативных устройствах.

 

Между тем Compaq снижает цены на свое семейство LTE 5000. Больше всего (на $1500) подешевела старшая модель LTE 5200 Model 1350; новая цена составляет $4999.

 

Одновременно со снижением цен Compaq старается покрыть задолженность по поставкам блокнотных ПК семейства LTE 5000, тянущуюся с осени прошлого года, т. е. с момента выпуска этого семейства, которое для Compaq производит корпорация Inventec (Тайвань).

 

Представители Compaq сообщили, что корпорация увеличила заказ на производство этих систем.

 

IBM продает свои продукты через реселлеров и дилеров. Телефоны компании:

 

(800) 426-3333 (в США),

 

(095) 940-2000 (в Москве); сетевой адрес: http://www.ibm.com.

 

Продукты Compaq можно приобрести непосредственно у корпорации, а также через реселлеров и в розничной торговле.

 

С корпорацией можно связаться по телефону:

 

(800) 345-1518 или по адресу: http://www.compaq.com.

 

Лайза Дикарло

 

Версия для печати