О продолжающемся сращивании средств связи с компьютерными технологиями свидетельствует мартовский выпуск фирмой Nokia Mobile Phones интеллектуального телефона следующего поколения  -  карманного устройства, поддерживающего передачу голоса, данных и включающего функции управления персональной информацией.

Интеллектуальный телефон Nokia 9000 Communicator

 

На выставке CeBIT’96 в Ганновере (Германия) финское отделение фирмы Nokia представило устройство Nokia 9000 Communicator, предназначенное для использования в сетях сотовой связи GSM.

 

Хотя GSM-сети не применяются в США, фирма Pacific Bell Mobile Services (Плезантон, шт. Калифорния) разрабатывает сейчас сеть на базе GSM. Компания планирует развернуть ее в Калифорнии и Неваде в январе 1997 года.

 

Тем временем уже этим летом Nokia собирается начать поставки телефона 9000 в Европу и Азию, где распространены GSM-сети.

 

В дополнение к функции цифровой обработки голоса устройство дает разъездным пользователям возможность посылать и получать факсы, электронную почту и короткие сообщения, а также предоставляет доступ в Internet, к корпоративным и общедоступным базам данных.

 

В закрытом виде модель Nokia 9000 массой около 400 г похожа на большинство сотовых телефонов, она оборудована цифровой клавиатурой и маленьким жидкокристаллическим экраном. Однако в открытом виде телефон выглядит как традиционный органайзер с QWERTY-клавиатурой и большим дисплеем для отображения сообщений.

 

Устройство Nokia 9000 оснащено

 

386-м процессором и несколькими компонентами флэш-памяти SmartVoltage корпорации Intel. Система работает под GEOS 3.0 фирмы Geoworks, компактной ОС для карманных ПК, поддерживающей такие протоколы связи для доступа в Internet, как TCP/IP и SLIP/PPP.

 

Некоторые разъездные пользователи считают возможность просматривать World-Wide Web с помощью этих интегрированных сотовых устройств очень важной.

 

“Такое устройство окажется очень кстати, если вам в дороге потребуется связаться с Internet для работы с электронной почтой,  -  считает Джим Райсик, инженер-электронщик из Lawrence Livermore National Laboratory, подрядчика Департамента энергетики (Ливермор, шт. Калифорния).  -  Доступ в Internet может, в принципе, стать главной функцией устройства. Эта возможность, вероятно, вдохнет новую жизнь в карманные ПК”.

 

Когда крышка аппарата закрыта, Nokia 9000 используется как GSM-телефон. Если открыть крышку, станут доступны клавиатура и большой жидкокристаллический дисплей и автоматически включится встроенный микрофон. В результате пользователи могут вести разговор и одновременно просматривать документы на экране или запускать приложения.

 

Хотя Nokia 9000  -  первый интеллектуальный телефон, ждать выпуска других моделей осталось недолго. Фирма Ericsson и японские гиганты бытовой электроники  -  компании NEC и Matsushita Electronic Industrial  -  разрабатывают собственные интеллектуальные телефоны, которые должны выйти в конце этого или в начале следующего года.

 

Устройства фирм Ericsson и NEC будут продаваться под марками этих известных компаний. Но если Ericsson уже согласилась устанавливать на свои аппараты версию 3.0 операционной системы GEOS, то, по сообщению лиц, близких к NEC America (Мелвилл, шт. Нью-Йорк), эта компания пока ведет с Geoworks переговоры.

 

По словам представителей Matsushita, интеллектуальный телефон этой фирмы будет выпускаться под маркой Panasonic и первоначально поступит в продажу в Японии, а затем в США.

 

С фирмой Nokia, которая сообщила о доходе за 1995 год в 8,4 млрд. долл., можно связаться по телефону: (800) 666-5553 или по адресу: http://www.nokia.com.

 

Марк Мур

Версия для печати