В ближайшее время IBM планирует предварительную демонстрацию версии OS/2 для тонких клиентов, способной поддерживать работу браузеров и несложной пользовательской оболочки на сетевых компьютерах (NC).

 

Выпуск этой версии станет очередным шагом в развитии Java-ориентированной стратегии IBM, суть которой  -  сделать возможной работу приложения на любой платформе.

 

При этом IBM полагается на реанимацию OS/2, доля рынка которой, по данным корпорации IDC, уменьшилась с 6% в 1995 г. до 3,5% в 1996 г. IBM считает, что битва операционных систем развернется и в области NC.

 

“Больше нет зависимости между приложениями и ОС,  -  заявил Джон Альби, менеджер по OS/2 Warp из отдела продуктов для ПК корпорации IBM (Остин, шт. Техас).  -  ОС выбирают по надежности и производительности, а не по числу поддерживаемых приложений”.

 

Для многих переход на сетевые приложения, основанные на Java, может означать избавление от проблем с управлением системой.

 

“Windows-приложениями невозможно управлять по сети,  -  говорит Лестер Бланхард, системный администратор юридической фирмы Graves Dougherty Hearon & Moody в Остине.  -  Мне нравится концепция сетевых Java-приложений. Однако, чтобы поверить в нее окончательно, я подожду ее воплощения”.

 

В течение ближайших трех месяцев IBM планирует выпуск коммерческой версии сервера OS/2, основанной на Domino Merchant или Net.Commerce. Кроме того, в текущем году IBM намерена выпустить ряд дополнений к Warp, улучшенные серверы электронной почты и новостей, а также обеспечить поддержку Java Beans и Java 1.1. Все это войдет в пакет для модернизации ОС, который будет выпущен в следующем году.

 

Норвин Лич

 

ОЖИДАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В OS/2

 

II кв. 1997

 

Демонстрация OS/2 для тонких клиентов; бета-тестирование нового брандмауэра; выпуск коммерческого сервера

 

IV кв. 1997

 

Улучшенный TCP/IP для клиента и сервера; частичная поддержка пакета Communicator для клиента; поддержка Java Beans и Java 1.1 для клиента; поддержка LDAP для сервера

 

1998

 

Выпуск полного пакета разработанных в 1997 г. дополнений для модернизации системы

Версия для печати