Запись речи и встроенный модем делает компьютер фирмы Philips уникальным

 

У всех миниатюрных ПК, работающих под Windows CE, было больше сходства, чем различий, но из этой массы выделяется компьютер Velo 1 фирмы Philips Computing Group (Саннивэйл, шт. Калифорния), в котором нет некоторых стандартных частей, например разъемов PCMCIA, зато есть то, чего нет у других: средства для записи речевой информации и модем.

 

Velo 1 ($599), поступивший в продажу в марте, хорошо смотрится на фоне конкурентов  -  компьютеров фирм Casio Computer, NEC Computer Systems и корпорации Compaq Computer.

Разъем модема чудесно уместился за дверкой на боку экрана

 

В тестах PC Week Labs возможность записи голоса показала себя неплохой альтернативой вводу информации с клавиатуры Velo (которая очень мала, как и у большинства конкурентов). Velo 1 записывает звук в формате WAV, принятом в Windows 95, так что можно переносить записи на настольный компьютер с Windows 95. К сожалению, невозможно напрямую передать звуковое послание, пользуясь встроенным в Windows CE пакетом для работы с электронной почтой, поскольку эта программа не поддерживает писем с присоединенными к ним файлами.

 

Мы смогли быстро записать сообщение  -  потребовалось лишь нажать кнопку на корпусе компьютера, не открывая его, и говорить в микрофон. Проигрывание записей было не таким простым; для этого надо запускать программу Voice Memo под Windows CE, которая также может записывать файлы и организовывать каталоги.

 

Для хранения 16-минутного звукового файла требуется до 1 Мб памяти, а для нескольких 1-минутных сообщений  -  примерно 60 Кб, согласно тестам, проведенным в Тестовом центре PC Week Labs. Тем, кто собирается использовать Velo 1 вместо кассетного магнитофона, следует приобрести 4-мегабайтный вариант (цена $699), который мы тестировали вместо базового 2-мегабайтного стоимостью $599.

 

И один небольшой модем

 

В Velo 1 встроен факс-модем, работающий со скоростью

 

19 200 Кбит/с, поддерживающий протокол V.32 bis, с разъемом RJ-11, удачно размещенным на крышке. Наличие встроенного модема  -  большой плюс; покупка аналогичного компьютера у фирм-конкурентов с модемом на 28 800 Кбит/с обошлась бы намного дороже. Тех, кто собирается скачивать почту с использованием Velo, не должна сильно тревожить невысокая скорость, особенно если учесть, что им не придется переносить присоединенные к сообщениям файлы.

 

Velo 1  -  одна из первых моделей, в которых используются микросхемы Miniature Cards корпорации Intel. В двух разъемах могут быть установлены модули ROM, динамической памяти или флэш-памяти.

 

Хотя в базовой конфигурации отсутствуют разъемы для PCMCIA, можно добавить модуль расширения, в котором они есть, и пользоваться беспроводным модемом или пейджером. Цены на варианты мини-карт и модули расширения еще не установлены.

 

Входящее в комплект поставки ПО должно понравиться корпоративным клиентам. Программа Microburst Virtual Courier Personal Edition обеспечивает доступ к cc:Mail и Microsoft Mail. А для тех компаний, которым требуется предоставить пользователям переносного ПК доступ к базам данных или формам для ввода данных, у Velo есть замечательный инструмент  -  пакет Mobile Forms Database фирмы Allpen Software.

 

Что касается габаритов, Velo имеет те же массу и размер, что мини-компьютеры Casio Cassiopea, Compaq PC Companion и NEC MobilePro 400 фирмы NEC.

 

Телефон фирмы Philips:

 

(888) 367-8356, адрес: http://www.velo1.com.

 

Майкл Кэйтон (PC Week Labs)

Версия для печати