Благодаря невысокой цене процессор K5-PR166 может найти применение в настольных ПК

 

Процессоры фирмы Advanced Micro Devices (Саннивэйл, шт. Калифорния) по-прежнему уступают в скорости наиболее быстрым процессорам корпорации Intel, однако последняя разработка AMD  -  кристалл K5-PR166  -  благодаря доступной цене и достаточно высокой производительности может оказаться привлекательной альтернативой процессорам Pentium на рынке продуктов для настольных ПК.

 

Новый процессор, поставки которого производителям оборудования (OEM) начались в январе, в Тестовом центре PC Week Labs показал ту же производительность, что и 166 МГц процессор Pentium, отвечающий на сегодняшний день требованиям, предъявляемым покупателями к настольным системам среднего уровня. К тому же процессор AMD значительно дешевле: в партии из 1000 шт. его цена составляет $134, что примерно на $158 дешевле 166 МГц процессора Pentium при тех же условиях поставки.

 

Тем не менее K5-PR166 уступает в производительности 166 МГц процессору MMX Pentium ценой $356, который в наших тестах был на 14% быстрее. Поскольку к концу года Intel планирует заменить Pentium процессором MMX Pentium, похоже, K5-PR166 обречен на отставание.

 

Используя эталонный тест Business Winstone 97, мы сравнили по производительности систему фирмы AMD на базе K5-PR166 и два компьютера со 166 МГц процессорами Pentium  -  P5-166 фирмы Gateway 2000 и Vectra XU 5/166c компании Hewlett-Packard.

 

Система с процессором компании AMD оказалась на 4% медленнее ПК фирмы Gateway и на 7% быстрее компьютера Vectra, причем разница в производительности была обусловлена в основном подсистемами компьютеров. Видеоадаптер ПК фирмы Gateway был несколько быстрее, чем у системы фирмы AMD, а установленный в ней жесткий диск с интерфейсом Enhanced IDE в среднем оказался проворнее SCSI-диска компьютера Vectra.

 

Чтобы сравнить K5-PR166 с 166 МГц MMX Pentium, мы заменили в ПК фирмы Gateway обычный Pentium на процессор с поддержкой MMX.

 

Хотя MMX Pentium предназначен для повышения скорости выполнения приложений, разработанных с использованием дополнительного набора команд мультимедиа-расширения, ни одно из бизнес-приложений, включенных в тесты Business Winstone 97, этому условию не удовлетворяло. Поэтому превосходство MMX-системы в производительности было обусловлено лишь большим объемом внутренней кэш-памяти процессора.

 

MMX Pentium располагает раздельной кэш-памятью команд и данных объемом 16 Кб каждая, в то время как обычный Pentium имеет лишь по 8 Кб кэш-памяти каждого типа. В процессоре K5 объем кэш-памяти команд составляет 16 Кб, а объем кэш-памяти данных  -  8 Кб.

 

Данная версия процессора K5 отличается нестандартным коэффициентом умножения тактовой частоты. Если в Pentium и конкурирующих с ним процессорах внутренняя тактовая частота превышает частоту внешней шины как правило в 1,5 или 2 раза, то в процессоре K5 этот коэффициент равен 1,75. Поэтому при частоте внешней шины 66 МГц процессор K5-PR166 имеет рабочую частоту 116,5 МГц.

 

С фирмой AMD можно связаться по телефону: (800) 222-93-23 или по Web-адресу: http://www.amd.com.

 

По результатам тестирования в PC Week Labs процессор AMD не уступает в производительности 166 МГц процессору Pentium...

 

...если только это не MMX Pentium

 

Более длинная полоска на диаграмме соответствует лучшей производительности.

*Тестирование проводилось с помощью пакета Winstone 97 Version 1.0.

 

Майкл Кейтон

Версия для печати