Преимущества технологии MMX выявляются лишь при использовании специальной системной платы, нового набора микросхем и особых параметров напряжения

 

Корпоративные пользователи, желающие оснастить свои ПК новыми процессорами Pentium корпорации Intel, основанными на технологии MMX, столкнутся с некоторыми неожиданными препятствиями.

 

Так, многие пользователи уже обнаружили, что этот процессор с расширением для мультимедиа (MMX  -  MultiMedia eXtension) лучше всего работает в сочетании со специальной системной платой и специальным набором микросхем, к тому же в особом режиме подачи напряжения.

 

Самое главное, что следует учитывать при замене микросхемы Pentium на MMX-процессор, так это то, что для MMX необходим уникальный источник питания, обеспечивающий подачу двух уровней напряжения. Как сообщили представители Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), напряжение питания “ядра” процессора должно быть в пределах 2,7 - 2,9 В, тогда как напряжение для подсистемы ввода-вывода должно находиться в диапазоне 3,1 - 3,6 В.

 

Если величина напряжения выйдет за указанные пределы, микросхемы, вероятно, не смогут работать на нормальной тактовой частоте.

 

Для сегодняшних процессоров Intel необходимо только одно значение напряжения  -  3,3 В.

 

В настоящее время существует только одна системная плата производства Intel, обеспечивающая два уровня напряжения,  -  TC430HX. Она была выпущена в декабре на базе набора микросхем 430HX корпорации Intel.

 

Если MMX-процессор устанавливается на плате, которая не имеет двухуровневого напряжения, результатом будет значительное снижение производительности. Intel также не может гарантировать совместимость своих процессоров с продуктами других производителей.

 

Вследствие этого пользователям, приобретающим компьютеры с системными платами, выпущенными не Intel, рекомендуется получить консультации у производителя ПК и убедиться, что системная плата и набор микросхем поддерживают двухуровневое напряжение.

 

Вторая проблема, о которой должны быть осведомлены пользователи, заключается в том, что большинство так называемых “усовершенствованных” (Advanced) системных плат с разъемом Socket 7 не поддерживают MMX-процессоры. Как сообщили представители Intel, с MMX способны работать только новейшие системные платы, например TC430HX, поддерживающие как стандарт Socket 5, так и Socket 7.

 

“Это приведет к тому, что у пользователей возникнут дополнительные проблемы с системными платами”,  -  считает представитель одной из десяти ведущих компаний  -  производителей ПК, пожелавший остаться неизвестным.

 

Учитывая проблемы, связанные с напряжением и параметрами гнезда для установки микросхемы, представители Intel рекомендуют пользователям, которые хотели бы провести модернизацию своих ПК, подождать выхода процессора Pentium MMX OverDrive, который появится в первой половине этого года.

 

“Чтобы избежать неприятностей, мы советуем пользователям приобрести MMX-процессор Pentium OverDrive, который решает проблему напряжения и разъемов”,  -  говорит Сэм Уилки, менеджер по маркетингу Pentium-процессоров корпорации Intel.

 

Наконец, не все дисководы CD-ROM с IDE-интерфейсом будут работать корректно с MMX-системами, поскольку версия Windows 95, распространяемая через розничную торговлю, не опознает контроллер IDE марки 82371SB PIIX3.

 

Это не относится к системам с так называемой OEM-версией Windows 95, предустанавливаемой на них производителями ПК. Впрочем, на узле корпорации Intel (ftp://ftp.intel.com/pub/ patch/ideinfup.exe) можно найти утилиту, которая добавляет в Windows 95 поддержку контроллера IDE.

 

Лайза Дикарло

 

ЗАГЛЯНЕМ “ПОД КАПОТ” MMX

 

Малоизвестные факты о процессоре Pentium корпорации Intel с поддержкой технологии MMX

 

- Для микросхемы необходимо два отдельных источника напряжения.

 

- Базовое напряжение должно быть в пределах 2,7 - 2,9 В, напряжение для подсистемы ввода-вывода  -  3,l - 3,6 В.

 

- Не на каждой системной плате есть перемычки, обеспечивающие уникальный режим подачи напряжения. Двухуровневое напряжение поддерживается платой Tucson производства Intel с набором микросхем 430HX. Intel полагает, что пользователи проконсультируются с изготовителями ПК по поводу совместимости с системными платами других фирм.

 

- Неправильная установка параметров напряжения, применение устаревших наборов микросхем или системных плат, не поддерживающих MMX, может привести к заметному снижению производительности ПК.

Версия для печати