ОБЗОР

 

Результаты лабораторных испытаний первых MMX-систем в качестве настольных разочаровывают, особенно при такой стоимости

 

В обозримом будущем усовершенствованный за счет технологии ММХ процессор Pentium фирмы Intel не сможет дать ощутимого выигрыша в быстродействии для корпоративных приложений. При этом в настольных системах лучше использовать Pentium Pro.

 

При испытании в Тестовом центре PC Week Labs некоторых из только что появившихся моделей компьютеров с процессором MMX Pentium оказалось, что их преимущество в быстродействии невелико, да и то нивелируется высокой стоимостью новых систем. Более того, ни одна из новых настольных ММХ-моделей не дотягивает до уровня систем с Pentium Pro, даже при запуске программ с оптимизированными под ММХ командами.

 

Настольные ММХ-системы выглядели несколько лучше при сравнении с аналогичными системами, в которых использовалась предыдущая модель процессора Pentium, показав быстродействие на 10 - 16% выше при работе со стандартными бизнес-приложениями. Этот выигрыш является результатом большего объема кэш-памяти микросхемы MMX Pentium: фирма Intel увеличила его с 16 Кб в исходном процессоре Pentium до 32 Кб.

 

Мы тестировали следующие настольные системы с MMX Pentium: OptiPlex Gxi ($3106) корпорации Dell Computer, Millennium Mxe P200 ($2848) фирмы Micron Electronics и PowerMate P2200M ($2787) фирмы NEC Technologies. Для сравнения в качестве базовой системы использовалась система Dell, в которой мы заменили 200 МГц процессор MMX Pentium на 200 МГц Pentium.

 

(Более подробные результаты испытаний можно найти по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/ 0106/09mmmx.html.)

 

Однако и Dell, и Micron считают, что за увеличение производительности надо платить: OptiPlex и Millennium, снабженные MMX Pentium, стоят соответственно на $250 и $515 дороже, чем аналогичные системы от других поставщиков с обычными процессорами Pentium.

 

Цена Intel на процессор 200 МГц MMX Pentium составляет $550 для партий в 1000 шт.; тот же Pentium, но не ММХ, при тех же количествах обходится в $509.

 

Intel призывает разработчиков ПО писать программы, оптимизированные под ММХ-процессор. Чтобы использовать преимущества ММХ, фирма Adobe Systems специально модифицировала некоторые компоненты своего пакета Photoshop, который является бизнес-ориентированным приложением для редактирования изображений.

 

Используя сценарии тестирования, разработанные в лабораториях PC Magazine, мы обнаружили, что системы с Pentium Pro показывают лучшие результаты, чем системы с MMX Pentium, в половине тестов, где использовались ММХ-оптимизированные средства редактирования изображений пакета Photoshop. При работе с теми частями пакета Photoshop, которые не оптимизировались под ММХ, быстродействие системы с Pentium Pro выше.

 

Производительность 150 МГц процессора ММХ лимитируется той же самой неэффективной работой шины, из-за которой не стоит приобретать 150 МГц Pentium, учитывая его цену. Мы протестировали также два блокнотных ПК с ММХ: Solo 2200-150 ($3649) от фирмы Gateway 2000 и HiNote VP 545 ($4199) от Digital Equipment.

 

При работе с бизнес-приложениями быстродействие модели HiNote с 150 МГц процессором MMX Pentium оказалось примерно на 10% выше, чем у Digital HiNote VP 535 ($3899) с 133 МГц Pentium, однако срок службы его батарей почти на 7% меньше.

 

Майкл Кейтон

 

MMX PENTIUM ИМЕЕТ НЕБОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ С БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯМИ

 

Разница объясняется большим объемом кэш-памяти

 

Более длинный прямоугольник соответствует более высокому быстродействию.

 

Dell OptiPlex GXi с 200 МГц Pentium

 

HP Vectra XU 6/200 с 200 МГц Pentium Pro

 

Среднее быстродействие настольных систем с 200 МГц MMX Pentium

 

*Приведенные результаты получены при работе приложения Winstone 97 Version 1.0.

Более подробные результаты тестирования можно найти по адресу:

http://www.pcweek.com/reviews/0106/09mmmx.html.

В тестах с пакетом Photoshop системы MMX Pentium и Pentium Pro показали близкие результаты

Набор команд дает преимущество при некоторых операциях

Результаты приведены в секундах. Более короткий прямоугольник соответствует более высокому быстродействию.

Dell OptiPlex GXi с 200 МГц Pentium

Dell OptiPlex GXi с 200 МГц

ММХ Pentium

HP Vectra XU 6/200 с 200 МГц Pentium Pro

*В данных тестах использованы оптимизированные под ММХ возможности обработки изображений пакета Photoshop фирмы Adobe.

Более подробные результаты тестирования можно найти по адресу:

 http://www.pcweek.com/reviews/0106/09mmmx.html.

Версия для печати