БИЗНЕС

В мае корпорация IDC ( http://www.idcresearch.com ) представила оценки развития рынка ПК в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) за I квартал 1997 г. Аналитики корпорации отмечают замедление темпов роста объемов продаж в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке по сравнению с концом 1996 г. Продолжается депрессия и на двух ведущих рынках Западной Европы: в Германии и Великобритании.

Показатель роста в 8% особенно не впечатляет по сравнению со значительным увеличением объемов продаж ПК в США (на 20%) и Японии (на 14%).

Из ведущих поставщиков компьютеров хуже всего дела шли у фирмы Apple, показатели которой по сравнению с I кварталом прошлого года ухудшились на 23%. Корпорация Digital, все больше ориентирующаяся на поставки серверов под Windows NT, также снизила объемы продаж своих ПК на 2%.

Наилучших показателей в регионе добились Toshiba, Dell, Fujitsu и Compaq. Продажи Dell выросли на 43%, и многие крупные производители сейчас пересматривают организацию своих каналов продаж, чтобы противостоять модели прямых поставок этой компании. Compaq остается лидером в EMEA, занимая 13% рынка и заметно опережая ближайшего преследователя  -  IBM. В I квартале число крупных контрактов на поставку ПК IBM в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке уменьшилось, что сразу же привело к снижению доли рынка этой корпорации. Toshiba, торгуя лишь блокнотными ПК, смогла увеличить поставки своей техники по сравнению с тем же периодом прошлого года на 47%. Этому способствовал высокий спрос на ноутбуки в Великобритании и нарастающая тенденция замены пользователями настольных систем на блокнотные.

Рынки стран Восточной Европы сильно различаются. Ни один из десятки ведущих мировых поставщиков не имеет здесь больше 5%-ной доли. Хотя для менее крупных сборщиков ПК I квартал сложился не слишком удачно, они по-прежнему удерживают три четверти восточно-европейского рынка (в Западной Европе им принадлежит 41%). Ухудшение положения небольших производителей объясняется стремлением покупателей защитить свои капиталовложения от возможных финансовых неурядиц этих компаний и снижением цен на машины brand name. Местные производители, такие, как российский “Вист” или чешский Autocont, по-прежнему преуспевают в своих странах. На Ближнем Востоке и в Африке позиции небольших сборщиков не столь сильны: им принадлежит две трети рынка.

Обнадеживший многих рост восточно-европейского рынка в IV квартале 1996 г. на 15% в начале нынешнего года не повторился: он составил всего 5%. Причина лежит в ухудшении экономической ситуации, сопровождающемся снижением продаж ПК на наиболее динамичном в регионе чешском рынке. Также сократились продажи в Венгрии. В Польше, где доминируют местные сборщики (Optimus, JTT и NTT), и в России показатели роста оказались весьма умеренными.

Тем не менее прогноз IDC, касающийся перспектив рынков ПК Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, на ближайшие кварталы оптимистичен. В то же время аналитики корпорации осторожны в отношении будущего западно-европейского рынка.

А. М.

По данным IDC, в странах Восточной Европы наиболее сильны позиции местных сборщиков ПК, таких, как “Вист” в России и Autocont в Чехии

Версия для печати