Достижения в архитектурах RISC-процессоров и процессоров X86 увеличивают выбор для пользователей и уменьшают цены.

В начале апреля фирма Advanced Micro Devices (AMD, Саннивэйл, шт. Калифорния) представила процессор K6, в то время как корпорация Digital Equipment (Хадсон, шт. Массачусетс) подняла тактовую частоту процессора Alpha до 600 МГц.

Отделение RISC-процессоров RISC Microprocessor Division фирмы Motorola (Остин, шт. Техас) объявляет 300 МГц PowerPC 603e, а фирма Sun Microelectronics (Саннивэйл, шт. Калифорния) ищет поддержку у независимых фирм для создания процессоров для Java.

166 МГц, 200 МГц и 233 МГц процессоры K6 фирмы AMD являются, по мнению специалистов, одними из наиболее быстродействующих среди существующих процессоров X86.

233 МГц процессор, по мнению редактора журнала The Microprocessor Report (Себастопол, шт. Калифорния) Линли Гвеннепа, опережает по производительности процессоры 200 МГц Pentium MMX корпорации Intel в приложениях Windows 95 и Windows NT.

Покупатели ПК могут сэкономить на своих системах как минимум $100 благодаря более низкой цене процессоров K6.

Представители корпорации Digital, сообщили, что поставки 600 МГц процессора Alpha начнутся в мае.

Со своей стороны отделение RISC Microprocessor Division фирмы Motorola, по словам сотрудников фирмы, выпустило в начале апреля 300 МГц PowerPC 603e, который предназначен для настольных и блокнотных ПК.

Фирмы Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния), Motorola и корпорация Power Computing намерены использовать этот микропроцессор в будущих настольных ПК. Однако, по словам представителей фирмы Apple, только она выпустила переносной ПК с 300 МГц процессором PowerBook 3400.

Пытаясь сделать Java-процессоры такими же распространенными, как и язык программирования Java, Sun сообщила, что корпорации Rockwell International, Toshiba и компания LG Semicon также начнут изготавливать эти микропроцессоры. В настоящее время их производит только Sun.

Лайза Дикарло

Версия для печати