Microsoft и Intel могут расширить сферу действия своих руководящих документов на области серверов и карманных ПК

Сейчас, когда ежегодные “основные положения о конструкции ПК” корпорации Microsoft стали довольно надежным мерилом будущего настольных компьютеров, компания намерена предсказывать  -  и потенциально контролировать  -  будущую конструкцию серверов, а также карманных ПК и других низкоуровневых устройств.

На прошедшей в апреле конференции Windows Hardware Engineering Conference (Сан-Франциско) корпорация Microsoft выпустила черновую версию своего руководящего документа PC98 guidelines, впервые написанного совместно с корпорацией Intel. В нем содержатся также и рекомендации по конструированию аппаратных средств для серверов и платформ, отличных от PC, например устройств, работающих под ОС Windows CE.

Вряд ли этот документ сильно влияет на рынок младших моделей, учитывая неопределенность перспектив грядущих устройств с Windows CE 2.0 и того, что Microsoft называет Windows Terminal.

Но в сфере настольных ПК спецификации, ежегодно представляемые Microsoft на конференции аппаратных средств, рассматриваются большинством пользователей как гарантия совместимости в мире Wintel.

В число рекомендаций для ПК в 1998 г. вошли: поддержка спецификации Advanced Configuration and Power Interface (улучшенный интерфейс конфигурирования и потребления) и шины 1394 (включая наборы микросхем и BIOS); “sleep switch” (переход в ждущий режим) для спецификации OnNow, поддержка “горячего” включения устройств с шинами 1394 и USB; готовность к подключению устройств чтения DVD (цифровой видеодиск), т. е. возможность воспроизвести информацию в форматах MPEG-2 и DVD, а также отказ от шины ISA.

В начале апреля Microsoft и Intel начали уговаривать независимых производителей аппаратных средств отказаться от шины ISA, причем они пытаются форсировать этот процесс, ограничивая ее поддержку. Например, Intel собирается поддерживать ISA-интерфейс на уровне системной платы, но может сделать разъемы недоступными для конечных пользователей.

Корпоративные пользователи приветствуют любые усилия по обеспечению совместимости, но некоторые из них полагают, что архитектура должна определятся Intel и другими лидерами рынка ПК, такими, как корпорация Compaq и компания Hewlett-Packard, а не Microsoft.

Они настроены скептически и в отношении мотивов программной кампании.

“Достаточно того, что они навязывают нам в области ОС. Им нужно заниматься повышением эффективности кода своего ПО. Мне трудно поверить, что [предложения Microsoft в отношении аппаратных средств] не вызваны желаниями протолкнуть их операционную систему”,  -  сказал Билл Каннберг, сетевой администратор организации Hillsboro County Data Management (Тампа, шт. Флорида).

В самом деле, лишь в этом году Microsoft привлекла к разработке своего чернового варианта спецификаций ПК корпорацию Compaq, которая, как и другие OEM, должна дать свои предложения в течение следующих 30 дней.

Документ PC98 содержит несколько сотен страниц, описывающих каждую деталь каждого компонента. Однако в нем отсутствуют спецификации на Windows Terminal, который, как предполагается, может стать соперником сетевых компьютеров.

Его характеристики будут зависеть от хода разработки многопользовательской NT-системы под кодовым наименованием Hydra, а также от решения критических вопросов, связанных с возможностями предполагаемого “тонкого” NT-клиента. Например, достаточно ли для “подкачки” страниц памяти флэш-ПЗУ или необходим жесткий диск?

Microsoft в частном порядке проинформировала корпоративных клиентов о том, что многопользовательские функции станут доступны в версии NT 5.0, но при этом не будут базироваться на технологии компании Citrix Systems, которая продает многопользовательское приложение для удаленного доступа WinFrame. Что особенно интересно, по сообщению от других источников, Microsoft не выдаст лицензию на код NT 5.0 компании Citrix. Без этой лицензии Citrix не сможет разработать следующую версию WinFrame, что надежно обеспечивает рыночную нишу для Hydra.

Устройства NetPC и Windows CE также будут использоваться в качестве клиентов системы Hydra, которые, как сообщили представители Microsoft, предназначаются для решения определенного круга задач.

“Обычно это вертикальные приложения, например для банков и страховых фирм, где имеется строго контролируемый набор функций”,  -  сообщил директор по маркетингу настольных систем Джонатан Робертс.

Первый разрабатываемый клиент для Hydra работает под Windows CE. Сообщается, что несколько компаний намерены выпустить Windows-терминалы. Одной из них является фирма Wyse Technology, которая, по свидетельству ее официальных лиц, сейчас занимается оценкой рынка CE-терминалов.

Как сообщил менеджер по продуктам компании Microsoft Фил Холден, для другой части спектра компьютеров Microsoft и Intel напишут руководство по проектированию серверов; вероятно, оно войдет в PC99.

Холден добавил, что это руководство будет разбито на четыре области: файл- и принт-серверы, серверы приложений, серверы масштаба предприятий и серверы для малого бизнеса.

Лайза Дикарло, Норвин Лич

Технологии, оказавшиеся в тени на WinHEC

Учитывая, что Microsoft показала на конференции WinHEC множество продуктов, легко было пропустить важные технологии, на которых корпорация решила не заострять внимания.

Например Talisman  -  аппаратная конструкция Microsoft для улучшения трехмерной графики  -  кратко обсуждалась на одном из заседаний WinHEC, посвященных мультимедиа. Однако обозреватели сообщили, что многие вопросы остались нерешенными.

Также посетители получили последнюю бета-версию ОС Memphis для разработчиков, но с меньшим набором функций, чем было обещано. Microsoft подает знак, что первая широко распространяемая бета-версия, вероятно, не будет включать в себя Internet Explorer 4.0.

Представители Microsoft не могли сообщить о возможных сроках выпуска бета-версии, но, по нашим сведениям, это ожидается в течение месяца.

Задержка Memphis отражается на таких аппаратных усовершенствованиях, как AGP (ускоренный графический порт). Учитывая ограниченную поддержку AGP на уровне ОС, разработчики графических ускорителей ищут пути оптимизации производительности AGP под Windows 95 в этом году.

Хотя о технологии DVD (цифровые видеодиски) и было сказано несколько слов, аналитики предсказывают, что ее производительность будет не блестящей, так что даже если устройства и приложения DVD начнут поставляться в этом году, вряд ли это будет стоящей затеей.

Версия для печати