В мае фирма AMD ( http://www.amd.com ) объявила о том, что она присоединяется к компаниям, участвующим в программе Embedded Initiative по разработке встраиваемых продуктов на базе ОС Windows CE корпорации Microsoft. Программа была разработана фирмой Annasoft Systems, получившей от корпорации Microsoft право выдачи лицензий на Windows CE производителям оборудования. В Embedded Initiative также участвуют компании bsquare integration (разработчик инструментария Visual C++ for Windows CE) и Stellcom Technologies (создатель эталонных конструкций устройств под Windows CE).

AMD предоставит микроконтроллеры семейства Elan, на базе которых будут разработаны новые встраиваемые устройства под Windows CE. В свою очередь, фирма bsquare обеспечит уровень OAL (OEM adaptation layer) и поддержку драйверов устройств для микроконтроллеров ElanSC400 и ElanSC410.

Embedded Initiative направлена на внедрение Windows CE в качестве платформы для разнообразных коммерческих и бытовых электронных устройств, поддерживающих обмен информацией между собой и с карманными ПК на базе Windows и обеспечивающими доступ в Интернет.

“Embedded Initiative для архитектуры x86 позволит производителям мобильных систем быстро и недорого разрабатывать устройства на базе микроконтроллеров Elan”,  -  считает Боб Макконнелл, вице-президент AMD Logic Products Division.

Среди устройств-кандидатов на оснащение микроконтроллерами Elan: карманные ПК, цифровые пейджеры, сотовые телефоны, DVD-плееры, Internet-телевизоры, цифровые телевизионные приставки и Web-телефоны.

А. М.

Версия для печати