Многие компании, заинтересованные в приобретении систем на базе MMX-процессоров корпорации Intel, возможно, повременят с их покупкой из-за ожидаемого резкого снижения цен на эти микросхемы, известие о котором распространила 20 июня из Гонконга информационная служба Newsbytes News Network ( http://www.newsbytes.com ). По сведениям, полученным от представителей компаний  -  производителей ПК, цены на ММХ-процессоры упадут почти на 60%, произойдет это в два этапа: в июле и в ноябре.

 

Аналитики считают, что беспрецедентное снижение цен призвано остановить падение объемов продаж ПК. В то же время, по их мнению, эта акция может привести к обратному эффекту: пользователи отложат приобретение новых машин до ноября, чтобы избежать лишних затрат.

 

Представители Intel заявили, что еще не приняли окончательного решения о ноябрьском снижении цен на микросхемы. Сюзан Чан из гонконгского офиса Intel от комментариев отказалась, отметив лишь, что если это и произойдет, то цены упадут во всех регионах.

 

Ожидаемое удешевление коснется и последнего из ряда Pentium MMX  -  процессора с тактовой частотой 233 МГц, который стоит $594 при покупке партии в 1000 шт. По сравнению с 200 МГц Pentium MMX эта микросхема обеспечивает повышение производительности от 8 до 14%. Компания объявила, что к концу 1997 г. будет выпускать процессоры Pentium только с поддержкой технологии MMX.

 

Хотя, как недавно выяснилось, буквы ММХ ничего не означают, эта технология расширяет мультимедийные возможности ПК. Питер Волкот, директор по бизнес-операциям гонконгского отделения Intel, заявил, что уже разработаны сотни приложений (игры, системы видеоконференцсвязи, программы обработки изображений и др.), использующих ММХ-команды, однако он смог представить их список длиной не более двух страниц. Волкот признал, что ММХ-ПО получит массовое распространение лишь к концу 1998 г.

 

Разработчики Intel видят в Internet одну из перспективных областей применения технологии ММХ. Пользователи ММХ-ПК могут увидеть на новой Web-странице www.intel.com/hk1997 высококачественные объемные изображения, подготовленные в пакете Photoshop путем обработки серий фотографий. Смотреть эти изображения можно и на обычных ПК, но качество их будет значительно ниже.

Версия для печати