23 июня несколько ведущих компаний  -  разработчиков аппаратного и программного обеспечения  объявили, что ими достигнуто соглашение об общих стандартах на мобильные сетевые компьютеры, к которым относится широкий круг устройств  -  от интеллектуальных сотовых телефонов до карманных ПК, поддерживающих доступ в Internet и корпоративные сети.

 

В разработке спецификации Mobile Network Computer Reference Specification (MNCRS) приняли участие Apple Computer, Fujitsu, Hitachi, IBM, Lotus Development, Mitsubishi Electric, Netscape Communications, Nokia Mobile Phones, Oracle Network Computer (NCI), Sun Microsystems и Toshiba. Они определили, как должен выглядеть экран мобильного компьютера, сколько он может расходовать энергии, каким образом осуществляется его подключение к сетям и какие типы периферийных устройств он поддерживает.

 

В отличие от настольных ПК мобильные устройства взаимодействуют с сетями при различных скоростях соединения. Их также можно использовать и в автономном режиме, при подготовке, например, сообщения электронной почты.

 

Спецификация MNCRS является расширением NCRP (Network Computer Reference Profile), проекта стандарта на сетевые ПК, одобренного в мае 1996 г. группой Open Group. Компании  -  спонсоры MNCRS рассчитывают, что по мере совершенствования новая спецификация может стать стандартом де-факто, который будет определять вопросы безопасности, отказоустойчивости, производительности, общей стоимости владения и взаимодействия мобильных устройств с существующими и будущими продуктами. Спонсоры намерены направить MNCRS в Open Group для формального одобрения, после чего будет развернута маркетинговая программа продвижения спецификации.

 

Новый стандарт уже поддержали Digital Equipment, Funai Electric, Hugh Symons, Institute for Information Industry Taiwan, Japan Telecom, Matsushita Electric Industrial, NEC, PeopleSoft, Psion, Secom Information of Tokyo, Telxon, Thomson CSF и Tokуo Internet.

 

Внедрение спецификации на мобильные сетевые ПК позволит создать новый класс устройств, выполняющих роль “профессиональных ассистентов”. Эти машины будут поддерживать разнообразные Java-приложения и выполнять функции сетевых компьютеров для разъездных пользователей. Они обеспечат мобильный доступ к Web, электронной почте, персональным средствам офисной работы и корпоративным базам данных.

 

MNCRS  содержит технологические стандарты ISO 7816, EMV (Europay/MasterCard/Visa) и OCF (Open Card Framework); Web-стандарты на HTML 3.2 и HTTP 1.0; спецификации на теле- и видеоконференции; коммуникационные протоколы (включая TCP/IP). Кроме того, новая спецификация определяет способы поддержки разнообразных типов соединений с сетями (локальными, глобальными, проводными и беспроводными) и мобильными устройствами (через шины CardBus, USB, последовательный, параллельный и IrDA-совместимый порты). Полный список стандартов можно получить по адресу:

http://www.ibm.com/nc.

 

Спонсоры проекта сформировали рабочие группы и договорились продолжить совместную работу над решением других технических вопросов. Их, например, интересуют проблемы “бесшовной” связи устройств как в онлайновом, так и в автономном режиме, достижения высоких скоростей соединения с сетями, управления питанием, обеспечения безопасности и идентификации пользователей.  

 

P.S. Обратите внимание на отсутствие в статье слова Microsoft. Чтобы это значило?

 

Алексей Максимов

Версия для печати