В конце июля корпорация Intel (www.intel.com) выпустила методическое руководство по проектированию недорогих и простых в использовании цифровых фотокамер, подключаемых к ПК на платформе Intel. О поддержке Portable PC Camera ’98 Design Guideline уже объявили Hewlett-Packard, Eastman Kodak и Microsoft. По сообщению Intel, поддерживать новую спецификацию намерены компании Acer, Adobe Systems, Agfa-Gevaert, Aztech Systems, Dell Computer, Epson America, First International Computer, Fujitsu, Hyundai Electronics, Lite-On Technology, LivePix, MetaCreations, MGI Software, Packard Bell NEC, Pictureworks Technology, Polaroid, QDI, Ritz Camera Centers, Samsung Electronics, Storm Technology, Toshiba и Umax Data Systems.

 

Методическое руководство содержит базовые требования к аппаратной платформе и средствам связи, следуя которым производители оборудования (OEM) и независимые поставщики ПО (ISV) смогут создавать совместимые с ПК портативные камеры и приложения для обработки изображений.

 

Portable PC Camera ‘98 Design Guideline определяет такие характеристики камер, как разрешение и глубина цвета, управление питанием и срок службы батареи, время задержки между захватом кадров, формат загружаемого изображения и др. Кроме того, это руководство включает требования и рекомендации к ПК, предназначенным для совместной работы с фотокамерами. Такие компьютеры должны поддерживать:

 

-   технологию ММХ, ускоряющую обработку изображений;

 

-   файловый формат FlashPix, обеспечивающий сохранение качества изображения при передаче его между приложениями и через Интернет;

 

-   универсальную последовательную шину USB, автоматически конфигурируемую при подключении USB-совместимых фотокамер и повышающую скорость передачи изображений;

 

-   карты флэш-памяти стандарта Miniature Card, недорогие сменные носители для хранения и переноса изображений.

 

“Мы полагаем, что работа с изображениями на ПК вскоре станет такой же обыденной, как электронная почта,  -  заявил Питер Грин, генеральный менеджер подразделения Digital Peripherals Division (DPD) корпорации Intel.  -  Применение мощных ПК с ММХ-процессорами в сочетании с камерами, созданными на основе предлагаемого руководства, сделает обработку изображений простым, приятным и действительно интерактивным занятием”.

 

Конечно, домашние и корпоративные пользователи уже сейчас могут купить цифровые камеры различных производителей. Проблема заключается в отсутствии общих стандартов на файловые форматы, магнитные и электронные носители и способы подключения к ПК. Методическое руководство, разработанное Intel, выдвигает формат FlashPix и шину USB в качестве стандартов для фотокамер и их взаимодействия с ПК. Это предложение было положительно воспринято ведущими компьютерными компаниями.

 

“Мультимедийные ПК HP Pavilion будут поддерживать Portable PC Camera ’98 Design Guideline,  -  сказал Гарри Маккинли, генеральный менеджер подразделения HP Home Products Division.  -  Формат FlashPix и протокол Internet Imaging Protocol (IIP), в разработке которых принимала участие HP, обеспечат законченное решение для связи фотокамер с нашими ПК, оснащенными процессорами Pentium II и шиной USB”.

 

По словам Энди Хелда, генерального менеджера Microsoft Digital Imaging and Graphics Group, его подразделение воспользуется методическим руководством, предлагаемым Intel, чтобы усовершенствовать ПО Picture It!, поддерживающее ММХ, с целью упрощения работы пользователей с изображениями.

 

Дополнительную информацию о Portable PC Camera ’98 Design Guideline можно получить по адресу: developer. intel.com.               

 

А. М.

Версия для печати